我区收听收看省疫情防控工作领导小组会议

发布日期:2023-01-19 来源:盐都日报 作者:陈 诚 字体:[ ]

1月17日,省疫情防控工作领导小组会议召开,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,坚决把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,聚焦重点部位、重点人群、重点环节,扎实抓好新阶段疫情防控工作,更好统筹疫情防控和经济社会发展,让人民群众过好春节,为今年工作开好局、起好步创造良好条件。

会议指出,近段时间以来,全省上下众志成城、齐心协力,推动疫情平稳有序压峰转段,做了大量艰苦细致的工作。广大医务人员夜以继日、连续作战,付出最多、贡献最大,基层工作者坚守岗位、辛勤工作,全省人民顾全大局、守望相助,为疫情防控作出了重要贡献。当前,我省疫情防控仍处于吃劲的关键阶段,春节返乡人员较往年明显增多,农村地区防控压力大,一定要保持清醒头脑,绝不能有任何松劲懈怠、麻痹大意。

会议强调,要推动“乙类乙管”各项措施落实到位,抓住农村以及养老院、福利院、医疗机构、托幼机构、中小学等重点部位, 聚焦老年人、孕产妇、儿童、慢性基础性疾病患者等重点人群,抓实疫苗接种、早期识别、转诊通道、重症救治等重点环节,确保平稳转段。要全力以赴降重症、降病亡,坚持关口前移,早干预、早治疗,完善推进分级有序诊疗,把防重症的关口提前到家庭和社区,及早收治高龄老人和有基础性疾病人员,加强基层医疗机构常用药品和重点设备保障,切实提高重症早期识别和救治能力,做到“医疗资源沉下去、重症患者转上来”。要加强医疗物资生产保供和应急储备,支持企业扩大生产和供应,畅通供需对接,确保各类物资随时能用、好用。要加强农村地区救治和防控工作,五级书记齐上阵,把能调动的资源都调动起来,加快补齐农村地区短板,帮助乡镇卫生院配备必要药品和设备,加快改善村卫生室软硬件设施,对困难群体提前发放健康包,继续做好疫苗接种,引导群众减少聚集性活动。要扎实做好外防输入工作,聚焦口岸、航班等重要关口,落细落实防疫措施。要加强疫情监测预警和防控能力建设,关键时候见真章、见实效。

会议指出,实施“乙类乙管”是一项系统工程。各级党委政府要继续担负好疫情防控主体责任,主要负责同志靠前指挥,分管同志各负其责,保持严实作风,加强值班值守,深入一线督查指导,主动查找问题和风险点,该整改的及时整改到位,该预防的及时预防到位。要关心关爱医务人员和一线工作者,用心用情做好服务保障。

会议强调,要更好统筹疫情防控和经济社会发展,在落实好“乙类乙管”各项措施前提下,把更多精力放在抓发展、促改革、保民生上,为“走在前、挑大梁、多作贡献”打下坚实基础。春节将至,要统筹做好重要民生商品保供稳价和煤电油气运保障工作,关心困难群众生产生活,抓紧抓实安全生产和防灾减灾工作,让人民群众过一个安定祥和的新春佳节。

会议以视频形式召开,我区设分会场收听收看。副市长、区委书记、高新区党工委书记王娟,区委副书记、副区长朱伟,区委副书记翟大伟等区四套班子领导在我区分会场出席会议。

就贯彻落实会议精神,我区随即召开续会,对相关工作进行再部署、再落实。王娟指出,各级各部门要强化工作体系不变,畅通信息反馈渠道,推动各项工作有力高效开展。要落细落实“乙类乙管”各项措施,重点关注农村地区,做到干部下沉、医疗资源下沉,做好重点人群的健康跟踪、疫苗接种、就医保障。要加强重症救治工作,加快病床等救治硬件建设,做好统筹调配,有效利用医疗资源。要坚持关口前移,对重症前期早预警、早识别,强化医疗秩序管理,全力保障春节期间医疗服务。要加强对返乡流动人员的宣传引导和医疗保障服务,采取张贴宣传标语、小喇叭持续播放等形式,加大防疫宣传力度,降低疫情传播风险。

王娟强调,要始终保持各级指挥系统应急响应状态,领导干部扛牢主体责任,强化节日期间值班值守,保持良好精神状态,确保人员在岗、信息畅通、反应迅捷、基层医疗机构力量充足。要全面做好医务工作者关心关爱工作,协助加强资源统筹调度,及时发放医务人员工作补助,全力做好后勤服务保障。

王娟要求,要高效统筹疫情防控和经济社会发展,抓好节日保供和开局起步工作。要合理安排春节期间群众文化活动,避免人员大规模聚集,对可能出现的风险做好预判并采取相应措施,全力维护社会大局和谐稳定,确保全区人民度过一个欢乐祥和的新春佳节。



打印 关闭