盐都赶“年集”办年货乡村大集“年味”浓

发布日期:2023-01-18 来源:央广网 作者:杨 斐 黄 晨 符文雅 字体:[ ]

赶大集、办年货,买新衣、过大年。随着传统新春佳节临近,处处洋溢着浓浓的春节气息。这两天,盐都区大冈镇抬头村的年货集市格外热闹。在古村落的映衬下,各种年货商品琳琅满目,人们在这里寻找传统年味里不变的回忆,扑面而来的浓浓年味也激活了农村消费活力。

在抬头村的年货集市上,熙熙攘攘的人潮、满街热情的吆喝声,烟火气满满。集市上有近80个免费临时摊位供农户使用,销售特色农产品。鸡鸭鱼肉、包子肉圆、炒货干果、春联福字……到乡镇集市上逛一圈,就能把年货置办齐全了。村民许芳芳开心地说:“马上过年了,出来置办点年货,买点春联、包子,就红红火火地准备过年了。”

“蒸包子”是百姓过年的老习惯,在集市的一家包子铺内,师傅正忙着包包子,揉面、擀面、和馅、包馅……动作娴熟,不一会儿,一笼包子就包好了。“我们家做包子有30多年了,现在肉便宜,疫情也放松了,又快过年了,人家都来买了吃,一天能做几千个呢。”包子铺师傅庄新芳边介绍、边将摆满包子的笼屉放进锅里。蒸了约一刻钟的时间,随着热气升腾,“蒸出”的浓浓年味也慢慢扩散开来,夹杂着各种馅料的香气扑面而来,让路过的人群重温儿时的年味记忆。



打印 关闭