盐都突出“四个导向”开展建设工程设计方案提前协同服务

发布日期:2023-01-16 来源:盐都日报 作者:储成英 胥国海 字体:[ ]

2022年以来,盐都自然资源和规划分局突出“四个导向”,积极开展建设工程设计方案提前协同服务,切实解决了企业反映的建设工程设计方案审查时间长、涉及审批部门多的问题,增强了企业的获得感。

突出目标导向,强化顶层设计。该分局出台《盐都区工程建设项目设计方案提前协同服务实施方案》,围绕全面推进工程建设项目审批制度改革,切实加强工程建设项目审批管理,对自然资源、住建(消防)、城管、生态环境、公安、交通等公共服务部门的事项、职责进行明确,形成一体化服务体系。

突出问题导向,细化办理流程。该分局制定《盐都区工程建设项目设计方案提前协同服务实施细则》,进一步明确各部门职责及详细办理流程,按照协同发起、文件推送、意见收集、分析汇总的规范流程,实现类型、流程、部门三方面全覆盖。多部门通过网络平台联合在线审查,建设工程设计方案图纸审查时限压缩到5个工作日内,有效解决办理周期长问题。

突出技术导向,强化学习培训。该分局牵头召开盐都区工程建设项目规划设计方案协同服务工作联席会议,邀请国泰公司网络技术人员对区各有关部门和直属单位负责项目规划设计方案审查的科室人员、区工改办相关人员进行技术平台操作理论讲解及现场演示,提高相关人员的业务熟练程度,确保工程设计方案提前协同服务工作常态化、平稳化运行。

突出效果导向,深化建章立制。各部门配齐配强工作专班,建立专职联络员制度,加强部门协同衔接,推进服务制度化、标准化、常态化;建立考核考评机制,加强协作机制考核和监督落实,围绕设计方案提前协同服务协同落实情况,加大督查推进力度,促进改革便民服务举措落地见效。

盐龙街道垃圾中转站项目是盐都重大民生工程项目,盐都自然资源和规划分局主动靠前服务,合力做好精准对接、密切跟进、及时反馈、信息共享“四个服务”,将原先取得土地后的方案审查提至取得用地之前,变“地后审”为“地前审”、转“接力跑”为“并肩跑”,将原来一个工作日和三个工作日办结的事项缩短为半小时内办结。



打印 关闭