盐都演绎电商物流产业的“速度与激情”

发布日期:2022-09-09 来源:盐都日报 作者:钱伟伟 杨士荣 字体:[ ]

进入电商时代,快递业改变了人们的生活方式。十年间,我区紧盯电商、快递产业发展趋势,不断完善以电商提升快递服务、以快递推动电商发展、电商与快递互为支撑、相互依存的集聚发展模式,全力打造以电子商务为主导、生态体系完整、配套服务完善、产业特色鲜明的电子商务产业集聚区。

华晓医药物流作为我区医药物流企业的龙头,是目前江苏江北地区吞吐量最大,专业化、规模化、信息化、集约化程度较高的医药物流企业。公司新上的物流中心项目,规划建筑面积6.5万平方米,其中仓储面积4万平方米,投入使用后,将成为企业“智改数转”的一大亮点,能支撑起60亿元的销售规模,单体企业规模位列全省前十,进入全国药品物流百强企业行列。作为在我区落户十多年的医药物流企业,公司一直与盐都电商物流产业共成长共发展。

“经过十多年的拼搏,公司营收规模从2008年的7.7亿元发展到2021年的28.5亿元,上缴税金从2008年的479万元增长到2021年的3700万元。” 江苏华晓医药有限公司总经理葛金勇介绍说。

传统企业智能化,电商企业数字化。盐城康佰医疗器械有限公司,是一家专注于医疗器械、康复护理、保健理疗和保健食品研发和销售的企业。公司凭借自身电商优势,已成为多家大型企业的线上运营商,是天猫、阿里巴巴、京东商城等多家第三方电商平台的重要商家,经营品类达400多种,公司销售名列国内电商家用医疗器械企业前三强。

江苏康佰医疗器械有限公司常务副总经理朱海林告诉记者:“经过多年的发展,公司销售规模从当初的1亿多元到2021年的近5亿元。园区也集聚了顺丰、韵达、康伴医疗等电商物流的行业龙头企业。下一步,公司将积极整合各类平台,逐步完善数据管理中心;同时,加快建设仓储管理的智能化、数字化。”

2019年盐城电商快递产业园成功跻身“国家队”,被授予“国家电子商务示范基地”称号,成为代言盐城数字商务发展的一张新名片。

中国邮政集团有限公司盐城市盐都区分公司总经理戴健表示,下一步,盐都邮政将加快节点建设,在重点镇改造建设寄递物流共配中心;加快仓储建设,采用联营、租赁、自建等方式,完成农产品、快消品、工业品仓储基地建设。积极推广“电商+寄递+农特产品+金融”的产业振兴模式,服务农村经济发展。

目前,城西南现代物流园引建悦达摩比斯、顺丰速运、康佰医药、炫洋科技、怡宁综合能源、华晓医药物流等亿元项目38个,已建成办公面积达20万平方米,配套仓储85万平方米,集聚各类企业及第三方平台企业共560家,2021年实现营业收入81亿元,完成网络交易额约108亿元,税收3.7亿元。



打印 关闭