盐都:“铁肩膀”挑起绿色发展“重担子”

发布日期:2022-09-08 来源:盐都日报 作者:仇玉存 字体:[ ]

“要把项目招引作为激发增长动能、实现绿色低碳转型的路径选择,大力招引一批含金量高、含新量高、含绿量高、含碳量低的‘三高一低’优质产业项目,坚定不移推动工业强区,为全市建设绿色低碳发展示范区贡献力量。”8月20日,盐都区招商选资和项目推进“百日竞赛”动员大会明确竞逐绿色低碳发展新赛道的产业方向。

方向已明、目标已定,关键看行动,最终靠落实。当前,盐都区深入贯彻市委八届三次全会精神,拿出非常之策、下足非常之功、担起非常之责,全力以赴抓招商、上项目,切实用“铁肩膀”挑起绿色发展“重担子”,推动项目招引建设实现新突破,为盐城勇当沿海地区高质量发展排头兵多作贡献。

打好项目招引建设“组合拳”

项目是高质量发展的动力源。今年来,盐都树牢“项目为王”理念,扎实推进“重大项目攻坚年”行动,新签约东创新能源结构件等亿元以上项目59个,新开工悦虎晶芯等亿元以上项目29个,新竣工龙创智能驾驶等亿元以上项目16个,东山IC载板、国电投高效储能电池等50亿元以上重特大项目攻坚突破成势。

成绩属于过去,未来如何再发力?盐都区在市委全会、区委全会后迅速召开招商选资和项目推进“百日竞赛”动员大会,强势推动项目招引建设再提速。同时邀请专家对高质量发展、产业链培育、招商实务等方面开展专题培训,通过培训提升认识、开拓思路、掌握方法,进一步强化紧迫意识、拼抢意识,不断提高招商选资和项目推进的主动性、针对性和实效性,再掀招商选资和项目推进新热潮。

为加快把项目变成经济新增长点,全力稳住经济大盘,盐都区还出台开展招商选资和项目推进“百日竞赛”的实施意见和考核办法,按照板块比项目、部门比服务原则,比外出频次、赛招商成效,比签约数量、赛项目质效,比项目落地、赛投产速度;比项目推进、赛投资增长,比项目入库、赛投资入统,比项目服务、赛推进质效,以招商选资和项目推进的新突破积蓄全区高质量发展新动能。

奋力拼抢跑出发展“加速度”

京泉华变压器项目正在进行外墙真石漆饰面、幕墙铝板玻璃安装施工;大因多媒体项目加快盘活闲置厂房,新上多媒体会议系统和集成指挥中心设备制造项目……连日来,盐都区各项目建设现场的建设者抢进度、赶时间,不断刷新重大项目建设速度。

盐都不断深化项目建设增后劲,扎实开展“企业大走访、项目大推进、产业大招商”活动,加快建设列省列市重大项目,推动悦虎晶芯等32个项目竣工投产,国电投高效储能电池等41个项目快开快建,确保年内再引进亿元以上项目50个,其中30亿元、50亿元以上重特大项目各两个。

印制电路板、光电显示、精密结构件、集成电路、5G、智能视听、智慧纺织、新能源和新能源汽车零部件等8条产业链是盐都发展的重点,也是招商的主要方向。盐都区定期发布前沿产业链发展动态,完善产业链招商图谱,围绕“两图三清单”,努力在引“大”、引“新”、引“链”上下功夫,全力招引一批符合盐都产业发展定位的优质项目。

此外,盐都还持续推进“争星创优”,精心培育“链主”企业和“专精特新”中小企业;大力实施数字经济发展三年行动计划,构建以工业互联网、大数据、电子商务等技术应用产业为支撑的数字经济产业体系。

优化服务主动出击“聚活力”

“项目最大的问题是什么?”“要找到问题的根源才能真正解决问题。”“要坚持无事不扰、有事必应,全力服务好企业。”日前,盐都区四套班子领导带头进工地、看车间,现场办公督进度,会商协调解难题,为项目攻坚“再加力”。

持续掀起项目建设新热潮,交出一份优异成绩单,优化服务是前提。盐都从8月份开始,在全区集中开展为期两个月的“企业大走访”活动,以368家重点企业和广大中小微企业为走访服务对象,由区四套班子领导带头,发动各级干部下沉到企业一线,既做企业的“勤务员”,及时帮助纾困解难,提振市场主体信心;也做企业的“引导员”,帮助企业抢抓机遇、绿色转型,增强活力和核心竞争力。区直各部门充分发挥工作职能,积极帮助项目建设主体协调解决推进中的矛盾难题,努力形成“开工一批、建设一批、竣工一批、投产一批”滚动发展格局。

为进一步做优营商大环境文章,盐都巩固营商环境便利度全省前列的优势,扎实开展行政审批快办、纾困解难专办、先行先试能办、公平规范好办“四办”行动,持续叫响“都满意”服务品牌,努力打造运营成本低、办事效率高、贸易投资便利、发展预期稳的营商环境。



打印 关闭