盐都以“三个强化”促进办公用房规范化管理

发布日期:2022-09-30 来源:人民论坛网 作者:李 婷 字体:[ ]

近年来,盐都区机关事务服务中心坚持以党的十九大精神为指导,严格按照中央、省、市党政机关办公用房管理相关规定,强化长效机制、强化权属统一、强化“一张网”建设,不断促进区级党政机关办公用房管理规范化。

强化长效机制,完善管理体系。中央、省、市党政机关办公用房管理办法实施以来,盐都区机关事务服务中心贯彻落实省、市办公用房相关管理办法,在认真学习、全面梳理总结区党政机关办公用房管理工作情况的基础上,深入调查研究,广泛听取意见,多次专题会商,反复修改完善,于2020年7月1日正式出台《盐都区党政机关办公用房管理办法》。同时,为切实构建和完善区级党政机关办公用房管理体制,通过完善配套制度夯实管理基础,逐步提升办公用房集中统一管理水平。结合工作实际,细化完善了办公用房处置利用、维修审批管理流程,绘制了标准化流程图;根据基建项目招标办法和流程,明确了相关标准和实施步骤。随着相关配套制度的建立,初步形成办公用房规范化管理制度体系。

强化权属统一,夯实管理基础。落实《党政机关办公用房管理办法》“七统一”的要求,首要任务是强化权属统一,它是推进办公用房规范化管理的基础性措施。根据办法精神与工作实际,2021年6月,盐都区机关事务服务中心制定并出台了《盐都区党政机关办公用房权属统一登记工作实施方案》。牵头成立专班,安排专人,与区住建局、资规分局、税务局、不动产登记中心等相关部门加强沟通、充分协商、密切配合,按《实施方案》统筹协调做好申办项目规划认定、不动产权籍调查、资料移交与集中核查、产权变更登记等关键节点,创造条件,提高效率,确保办公用房权属统一登记工作顺利完成。经过多部门协力合作,全区共完成办公用房权属统一登记总建筑面积6.6万m²,统一登记率80%以上。办公用房权属统一登记后,逐步与各使用单位签订《办公用房使用协议》,明确管理部门和使用单位的责任,在保障正常办公的需求下,对办公用房进行整合盘活、有效管理,为办公用房进一步规范化、集约化、科学化、精细化管理奠定基础。

强化“一张网”建设,优化管理手段。为接轨全省“一张网”信息化建设,盐都区严格按照全面推进党政机关办公用房信息化系统建设总体要求,扎实构建“上下一体、互联互通、动态管理”的党政机关办公用房数据库。为全面摸清党政机关办公用房使用情况,建立基础数据档案,2021年12月启动对全区党政机关办公用房进行统一实测、统一绘图,利用半年时间,完成了全区约26万㎡办公用房数据采集工作,相关数据正在校核、转录、接入全省“一张网”。目前该系统已初步上线,主要包括院落、楼栋、房间信息等模块,真实、准确、详细地记录了办公用房的结构布局、楼层信息、使用面积、人员信息等。通过系统快速便捷的查询、汇总、智能分析等功能,为党政机关办公用房管理工作提供了便利,实现了“一目了然”的动态监督,极大地提高了办公用房管理效率。




打印 关闭