盐都:打造“都来问”工作样板 筑牢乡村振兴法治屏障

发布日期:2022-09-29 来源:盐都日报 作者:皋 玲 刘珊珊 字体:[ ]

“同志,你好,请问我能咨询你们一些法律问题吗?”9月23日早上刚上班,一位老人就走进了秦南镇“都来问”泾口公共法律服务工作室。

“当然可以!”工作人员热情地将老人迎进工作室……

作为全区首家“都来问”村级公共法律服务工作室,泾口公共法律服务工作室的“名气”越来越大,不但村里人遇到法律问题前来寻求帮助,附近七里八乡的不少乡亲也前来“求援”。初战告捷,让区司法局打造“都来问”基层法律服务品牌、践行“乡村振兴法治同行”理念的信心大增。

泾口村位于秦南镇东北部,成功走出了一条“男浚女织老管园”的乡村振兴路,先后获得“全国先进基层党组织”“全国文明村”“首批国家森林乡村”诸多荣誉。近年来,泾口村将乡村振兴与法治文化相互融合,打造“一步一景一法治”,注入“民法典”“宪法释读”“文明创建”“禁毒图解”等法治元素,形成独具特色的泾口法治景观线。该村还组建村文艺队,编排精品节目,积极宣传泾口、推介泾口,传播正能量。用活用好法治景观,与旅游产业有效融合,增加泾口的吸引力。2021年泾口村被评为第八届“全国民主法治示范村(社区)”。诸多的地域优势和法律元素,为在该村成立全区首个村级“都来问”公共法律服务工作室提供了充分的条件。

泾口村以“红色”党建为核心,“绿色”生态为引领,“彩色”服务为抓手,建成国家级民主法治示范村。全村积极打造各类法治文化景观,让老百姓在休闲娱乐的同时,潜移默化感受法治文化的熏陶,使得村民能够在“家门口”学法。深化以党建为引领的“三治融合”治理模式,优化共创共建共享的乡村治理生态,增强村民的法治意识和法律素养,让群众成为法治乡村建设的主角,形成了全村浓厚的法治氛围,为乡村振兴奠定了良好的法治基础。

“村民之间因小事产生矛盾,对法律规定的理解有差异,导致双方无法达成一致,这些事情在农村也较为常见。关键是要让大家先懂得法律解决的途径该怎么走。‘都来问’公共法律服务工作室就给了我们村民一个很好的服务窗口。”泾口村干部陆立国对开在家门口的工作室赞不绝口。

群众的生活离不开法治。如何才能充分发挥法治在乡村振兴中的引领、规范和保障作用,让乡村群众获得及时、快速的法律服务,是区司法局的思考题、必答题。“‘都来问’就是把一个个‘法律服务之桩’深深扎进乡村这片土地,用法治护航乡村振兴之路。”区司法局局长王少华说。

群众的需求就是工作的努力方向。下一阶段,区司法局将积极推进法治乡村建设,逐步加大“都来问”公共法律服务工作室的建立和推广力度,把法治为民的理念贯穿于工作的每一个细节,为百姓提供身边的公共法律服务,将群众关心、关注的问题早解决、快解决,为乡村振兴筑牢坚实的法治屏障。



打印 关闭