盐都:现代服务业蓬勃发展 新业态新模式方兴未艾

发布日期:2022-09-20 来源:盐都日报 作者:杨士荣 钱伟伟 字体:[ ]

现代服务业的发展程度是地方经济社会发展水平的“晴雨表”。大力发展现代服务业,不仅是近80万盐都人民获得感、幸福感提档升级的迫切需要,也是高质量发展的必然选择。党的十八大以来,盐都区深入践行新发展理念,突出发展生产服务业,丰富发展生活服务业,不断推动服务业发展提速、比重提高、质态提升,力促服务业实现更高质量发展。

盐城东方汽车广场,经过十多年发展,已成为全市汽车服务业发展的主阵地,除各式各样的中高端汽车品牌,不少新能源品牌汽车也纷纷入驻,成为广大市民购车的好去处。在大力发展汽车销售的同时,该区还积极延伸汽车产业链条,大力发展二手车交易、汽车金融、汽车文化等新兴业态,不断增强盐都汽车服务的品牌影响力,全力打造“全省一流、苏北领先”的服务业集聚区。

丰富的市民购车需求,也发展了汽车销售产业。自2007年规划建设以来,以东方汽车广场为核心的汽车服务业已集聚燕舞国际汽车城、华兴国际汽配城、海外海盐城汽车城3个大型企业和43家4S店及300多家汽车后服务市场企业,经销全球400多种品牌系列汽车,已实现新车销售品牌全覆盖。今年1至7月份,东方汽车广场销售新车2.6万台,销售额65亿元,整车销售占大市区近60%。

除推进汽车服务业发展的同时,盐都区把发展现代商贸服务业作为转变经济发展方式、增加人员就业、推动经济高质量发展的重要工作来抓,加快推动传统商贸业向现代商贸服务业转型升级,促进了全区商贸经济持续快速健康发展。万达广场、吾悦广场建成运营,盐龙体育公园、小马沟城市绿廊全面开放,富力科创城、智能终端小镇加快建设,“渎上·老西门”成为网红新商圈,科技广场中央商务区即将建成投入使用。

据统计,2012年全区服务业增加值为98.58亿元,到2021年达到319.02亿元,平均增速达13.94%,到2021年三产服务业占GDP比重46.74%。十年来,现代技术服务与创新创业服务、现代综合管理服务等新业态不断涌现,盐都现代服务业驶上“快车道”。



打印 关闭