我区组织收听收看全省优化营商环境工作推进会议

发布日期:2022-09-20 来源:盐都日报 作者:陈 诚 字体:[ ]

9月19日,全省优化营商环境工作推进会议召开。我区设分会场组织收听收看。副市长、区委书记、高新区党工委书记王娟,区委副书记、区长马正华,区委副书记翟大伟等区四套班子领导在我区分会场出席会议。

会议指出,近年来,省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记关于营商环境建设的重要指示和党中央、国务院决策部署,推动营商环境不断改善、取得新成效。

会议强调,营商环境只有更好、没有最好。要坚持目标导向,坚持有效市场和有为政府更好结合,一体推进政策、市场、政务、法治、人文“五个环境”建设,持续推进、久久为功,努力让各类市场主体在江苏运营成本最低、办事效能最高、贸易投资最便利、发展预期最稳定,着力打造全球最具吸引力和竞争力的投资目的地。要坚持问题导向,围绕让国企敢干、民企敢闯、外企敢投,围绕企业发展的急难愁盼,围绕创新所需、发展所需,着力解决优化营商环境工作中的痛点堵点难点,及时为受疫情影响企业“雪中送炭”。要坚持结果导向,让市场主体评判、用发展成果验证,持续完善营商环境评价机制、创新评价方法、优化评价指标,更好推动营商环境建设,让各类市场主体在江苏如鱼得水、如鸟归林,生机勃勃、蒸蒸日上,推进各地高质量发展不断取得新进展。各级各部门主要负责同志要当好第一责任人、第一推动力,牵头部门和职能部门要主动担当作为、敢为善为,加强上下联动,不断营造大胆探索、改革创新的浓厚氛围,充分激发全社会创新创业创造活力,切实肩负起“勇挑大梁”的重大责任,更好“扛起新使命、谱写新篇章”。

会议对进一步抓好当前全省疫情防控、安全稳定工作提出要求。

会议强调,各级各部门要守土有责、守土尽责,落细落实“外防输入、内防反弹”各项措施,坚决守住不发生规模性疫情的底线;抓紧抓实安全生产、社会稳定等工作,全面深入排查整治风险隐患,确保政治安全、社会安定、人民安宁。

会议指出,要对标一流标准,抓好政策优化、政策落实、政策评估,将政策力度转化为市场主体“体感温度”,更高水平打造优势环境。着力纾困解难,聚焦企业反映较强烈的市场准入、运营成本、信贷需求、市场秩序问题,充分激发市场主体活力。坚持放管结合,一体推进、持续深化“放管服”改革,做到办事最便捷、服务最精准、监管最科学。深化依法行政,严格规范公正文明执法,健全产权保护制度,建设诚信江苏,增强全民法治观念。注重系统集成,协同推进产业配套、基础设施、人力资源、公共服务等,全方位推动亲商安商、构建亲清政商关系。拓宽国际视野,构建制度型开放新优势、增强载体平台支撑作用、推动国际投资便利化、优化贸易服务,努力打造对国际商品和全球资源的强大引力场。



打印 关闭