我区收视全市疫情防控、安全生产和企业运行发展工作调度会

发布日期:2022-09-20 来源:盐都日报 作者:仇玉存 字体:[ ]

9月16日,全市疫情防控、安全生产和企业运行发展工作调度会召开。会议以视频方式召开,副市长、区委书记、高新区党工委书记王娟在市主会场出席。我区设分会场收听收看,区委副书记、区长马正华出席并汇报相关工作情况。区领导吴军、曹志伟、孙高明、周昉、王柱军、徐启楼、吕杨在我区分会场收听收看。

会议传达学习国务院联防联控机制相关通知精神,通报近期督查情况并部署下阶段工作。会议指出,各地各部门要时刻绷紧疫情防控这根弦,切实强化国庆假期及前后时期疫情防控工作,坚决守住不发生规模性疫情底线。要扎实开展核酸筛查,加强重点人群核酸检测,精细做好压力测试准备,及时发现可能风险隐患。要广泛宣传“落地检”,引导流动人员主动检测,创新举措提高检测率,切实形成工作闭环。要闭环式管理渔港渔船,引导渔民做好个人防护,回港上岸立即落实核酸检测和健康监测,努力提升渔市管理水平,全面筑牢外防输入防线。要按照“一校一策”原则,细化校园防控方案,严格师生员工进出校园管理,严防疫情传入校园。

会议通报全市安全生产相关工作情况,听取各板块交流发言。会议强调,要充分认清形势,保持攻坚状态,切实履行政治责任。要坚持问题导向,认真排查风险,精准制定措施,夯实消防力量,严密消防安保措施。要健全治理体系,积极回应关切,人防技防结合,不断加强基层基础建设。要层层压实责任,强化协同配合,开展督查检查,确保取得工作实效。要广泛宣传教育,强化以案说教、以案促宣,持续提升人民群众消防安全意识,尽最大努力防范遏制消防安全事故发生。

会议传达学习全省信访工作会议等有关会议精神。会议指出,要坚决扛起政治责任,深入推进“信访突出问题攻坚化解年”行动,努力把矛盾纠纷化解在基层,解决在未发之时、萌芽之初。要树牢底线思维,摸清风险底数,密切关注重点人员动向,进一步排查化解信访矛盾隐患。要坚持综合施策,加快攻坚进度,提升化解质量,推动信访突出问题解决到位。要压实各方责任,加强协作配合,强化统筹谋划,及时研究会办,不断开创信访工作新局面。

会议调度企业运行发展情况,部署企业股改上市、高新技术企业和“专精特新”企业培育工作。会议强调,要提高政治站位,把服务支持企业发展摆在更加重要位置,认真落实扶持发展系列政策措施,进一步增强企业综合实力和核心竞争力。要坚定信心决心,保持战略定力,正视存在问题,完善梯度培育体系,强化政策支持引导,加快打造产业生态,压实各方工作责任,帮助企业发展壮大、行稳致远,为勇当沿海地区高质量发展排头兵提供有力支撑。

就贯彻落实市会精神,我区随即召开续会,对相关工作再部署、再落实。

会议要求,各地各部门要从严抓好“落地检”,落细落实交通查验点落地查、数据核查、主动筛查等各项措施,做到一个不漏、应检尽检。要做好区域核酸检测压力测试相关准备,抓紧组织业务培训,加强宣传引导,规范核酸检测流程,实现“采、送、检、报”全过程无缝对接。要充分发挥核酸检测排查潜在风险的作用,做好“每周检”“重点检”和特殊群体“上门检”等各项工作,持续提高核酸检测便利度和覆盖率。

会议指出,要充分认清当前全区消防安全面临的严峻形势,按照“三管三必须”要求,全面梳理排查辖区内高层建筑、火灾高危单位等重点领域消防安全隐患,制定针对措施、逐条整改到位。要加快老旧小区电气线路改造工程进度,增设小区电动车智能充电桩、公共停车位等,全力解决占用消防通道、飞线充电、上楼充电等问题,不断提升消防安全治理水平。要加大对群租房、建材市场、电影院等娱乐场所管理力度,严查严处安全领域违法行为,切实守牢消防安全底线。

会议要求,要严格落实党政领导信访工作责任,依法依规解决群众合理诉求,持续夯实信访稳定群众基础。要深入开展“信访突出问题攻坚化解年”行动,坚持分类施策,持续推动信访积案化解工作,坚决守住不发生重大矛盾风险底线。要常态化开展领导干部接访下访活动,办好初信初访,切实把问题化解在早,矛盾解决在小。

会议强调,要高度重视企业“股改上市”、高企培育和“专精特新”企业培育等工作,全面提升企业发展质效,推动全区产业高质量发展。要建立健全上市挂牌企业后备库,强化服务指导,推进企业“个转企、企转股、股上市”,形成稳定上市挂牌企业梯队。要加大高企复审跟踪对接力度,严格落实区外招引高企“六个有”要求,全面开展明年拟申报高企摸排,不断壮大高企队伍。要深挖优质企业潜力,持续完善专精特新中小企业、专精特新小巨人等培育库,因企施策制订培育计划和帮扶措施,做到精准发力、精确扶持、精心培育,不断增强企业发展内生动力,夯实盐都企业高质量发展基础。



打印 关闭