曲艺剧《盐阜往事》晋京演出圆满成功

发布日期:2022-09-02 来源:盐都人App 字体:[ ]

8月31日晚,由盐都区群艺馆、盐城市淮剧团演出的曲艺剧《盐阜往事》唱响首都北京“二七剧场”,隆重献礼党的二十大。丰富多彩的曲种,技艺精湛的表演,跌宕起伏的情节,韵味悠长的曲调让现场观众仿佛置身战火纷飞的抗战年代,感受华中根据地军民的抗日热情,现场不时响起热烈的掌声。

大型曲艺剧《盐阜往事》是江苏省首部曲艺剧,讲述了“皖南事变”发生后,新四军在盐城重建军部,带领华中军民坚持敌后抗战、建设根据地的故事。该剧将荷花荡土生土长的孤儿小山子,设定为贯穿全剧的一号人物。通过描述他从一个贫苦孤儿成为优秀的新四军战士,再到最后英勇牺牲的成长过程和心路历程,生动再现了盐阜抗日军民鱼水情深、血脉相依、同仇敌忾、共赴国殇的壮烈情景。

《盐阜往事》致力于传统曲艺的传承创新,尝试拓展曲艺表演本体,载歌载舞推进事件,彰显了盐都区作为江北首个“中国曲艺之乡”的深厚文化底蕴和独特人文魅力。



打印 关闭