盐都:书写农业强农民富农村美的亮丽答卷

发布日期:2022-09-15 来源:“学习强国”平台 作者:邵晓玲 仇玉存 李文杰 字体:[ ]

获评全国农村创新创业典型县,农房改善走在全省前列,建成12个市级以上农业园区,培育优质稻米、绿色果蔬、精品花卉、生态水产四个主导产业和草莓、葡萄、番茄、大闸蟹四个全市“单打冠军”……

近年来,江苏省盐城市盐都区坚持以乡村振兴战略为总抓手,积极践行新发展理念,大力推进农业农村高质量发展,农业发展质效显著提升,农村改革创新成效明显,农民生活品质大幅提升,一幅农业旺、农村美、农民富的新时代乡村美好图景正在徐徐铺开。

产业引领 农业强起来

嘉士伯啤酒项目作为该区的农业重点项目,从签约到投产仅用4个多月时间,项目分三期建设,一期主要生产“乌苏”啤酒,建设华东最大的“乌苏”生产基地;二期扩大投资,新上“乐堡”“1664”品牌,打造一批品质更高、更具个性化的啤酒产品。目前正与银宝集团等本地企业合作,推动麦芽、碎米等原料供应本地化,带动盐城种植业发展。

近年来,该区深入开展“重大项目突破年”行动,坚持以千万元以上农产品加工项目招引为突破口,扎实推进农产品精深加工产业发展,培育龙头企业,释放联农带农效应,加快乡村振兴步伐。

位于盐都食品未来科技园的江苏心思源食品有限公司,是一家专业从事酒店花式点心研发生产的食品精深加工企业。在公司生产车间内,干净整洁的流水线上,早餐系列产品正在紧张生产。今年,该公司加大新产品研发力度,在新品销售和生产用工方面较往年均有了明显提升,带动周边200多人实现家门口就业。

食品精深加工企业的落户,促进了“粮头食尾”和“农头工尾”产业链条的形成。在江苏心思源食品有限公司,以农民合作社、家庭农场和种植大户等为主体的粮食产业化联合体为企业提供了源源不断的放心原料,企业订单式种植+保护价收购则进一步增强了联合体成员的信心。目前,盐都食品未来科技园已入驻心思源糕点、灰太狼食品、宇公食品、三泰食品等一批食品加工龙头企业。

农旅融合 农民富起来

春到台创园、龙冈赏花闻香,夏到大冈、尚庄游园摘果,秋到大纵湖泛舟品蟹,冬到杨侍泡温泉养生……

近年来,盐都瞄准农业现代化目标,依托资源禀赋,深度挖掘乡村休闲农业发展潜能,大力做好农业与旅游业相互结合、有效促进的绿色发展文章,实现以农带旅、以旅促农,助力乡村振兴。

当下,正是各种蔬果生长的大好时节,茌梨、火龙果等水果长势喜人,丰收在望。

走进郭猛镇国胜家庭农场,晶莹剔透的葡萄挂满枝头。作为郭猛镇发展农旅融合的最早获益者,国胜家庭农场不断在实践中摸索,形成了“夏摘葡萄、冬采草莓”的经营模式,并借助当地的旅游优势,开辟了旅游采摘和批发销售两条经营渠道。如今,农场面积已扩大到1000亩,常年吸纳当地劳动力近百人,工人们的收入十分可观。

家门口风景变“钱景”,百姓增收有盼头。随着儿童文学主题乐园草房子乐园落地学富镇周伙村,当地的文旅特色优势越发明显。该村抓住这一契机,鼓励周边群众依靠景区景点因地制宜搞创业,开发的草房子系列产品在天猫等网络渠道及线下各大商超进行销售,得到了广大消费者的认可,产值逐年提升。

周伙村坚定不移走农旅融合发展道路,扎实做好草房子乐园建设、村环境整治、农旅产业发展等各项工作,努力探索出一条“用乡村追忆童年、引青年回家创业、请游客品位‘慢’生活”的特色乡村振兴新路径。

环境整治 农村美起来

改善农村人居环境,是实现环境美的重要突破口,也是实施乡村振兴战略的重点任务,事关广大百姓福祉。

行走在尚庄镇塘桥村新型农村社区,一栋栋青瓦白墙的“小洋楼”一字排列,宽阔平坦的水泥村道蜿蜒向前;老村庄的巷子里铺上青砖,老坛子、石磨洞里种上花草,手绘色彩的文化墙,富有文化气息的民房错落有致;活动中心的广场上,村民们个个喜笑颜开,展示出积极的精神面貌。

塘桥村在建好新型社区的同时,坚持实事求是,因地制宜,推动新老村庄有机融合,原汁原味体现了本土特色,整体提升了村民幸福指数。

“自从村庄整治后,村里干净了,空气变好了,村容村貌焕然一新,村民们的精气神也饱满了。”该村村民杨学清说。

塘桥村的变化源自该区全面改善农村人居环境,大力推进美丽乡村建设。2019年、2020年、2021年,盐都连续三年获得省农村人居环境整治工作评估第一等次。

今年,该区将抓住农房改善“政策窗口期”,扎实推进2.0版本建设,积极引导农民进城入镇,促进新老村庄融合发展,确保年内新改善农房2100户。大力实施农村人居环境整治提升五年行动,重抓农村生活污水治理、生活垃圾治理、生态河道建设、村容村貌提升“四项任务”,全力打造一批生态美、环境美、人文美、管护水平高的美丽乡村。



打印 关闭