省市防指召开台风“梅花”防御视频调度会议

我区组织收听收看并召开续会

发布日期:2022-09-15 来源:盐都日报 作者:杨 雨 字体:[ ]

9月13日晚,在收听收看省防指台风“梅花”防御视频调度会议后,市防指召开视频调度会议,研判会商当前形势,对落实各项防台措施进行安排部署。会议以视频方式召开,副市长、区委书记、高新区党工委书记王娟,区委副书记、区长马正华,区领导宋海东、吴军、孙高明、王柱军、徐启楼在我区分会场收听收看。

会议指出,今年第12号台风“梅花”正在逼近,可能对我市造成局部强降雨、冰雹、雷电等极端天气影响。台风就是命令,防台就是责任。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛防台工作重要指示精神,按照省委、省政府部署要求,坚持人民至上、生命至上,绷紧思想之弦、树立底线思维,坚决克服麻痹思想和侥幸心态,有力有序做好防台工作。要迅速进入临战状态。指挥部要靠前指挥,及时启动应急响应机制,全面掌握雨情、水情和风情,确保预警信息和上级指令及时响应。要全面落实防范措施。切实加强隐患排查,聚焦海上水上、危旧房、在建工地等重点领域和关键区域,集中精干力量紧盯不放,确保无人员伤亡。要做好物资准备,统筹调配,随时调得出、用得上。要压实防台工作责任。各地各有关部门要各司其职、密切配合、协同作战,严格执行应急值班和信息报送制度,做到政令畅通,切实守护好人民群众生命财产安全和城市运行安全。

会议要求,各地各部门要深入贯彻落实省委、省政府和市委部署要求,始终保持“时时放心不下”的责任感和“眼睛瞪得大大”的敏锐性,从严从紧从实从细抓好台风防御工作,全力以赴守护人民群众生命财产安全。要完善跨部门联合会商机制,跟踪掌握各类预报信息,及时广泛发布预警信息,动态启动或调整应急响应,全面展开防范知识宣传,为防汛防台工作赢得时间掌握主动。要加强海堤巡查,防范城市内涝,深入排查市政基础设施隐患,严防台风过境可能造成的灾害损失。要全面抓好出海船只和海上作业人员避险工作,特别关爱、妥善安置困难群体,及时关停户外施工工地、沿海景区景点和海上旅游项目,进一步优化转移避险方案,确保危险区域人员应转尽转、应转早转。要树牢大局观念,加强组织领导,落实工作责任,强化应急保障,切实形成防汛防台工作的强大合力,坚决打赢打好防台防汛关键战。

就贯彻落实省、市会议精神,我区随即召开续会,对做好台风“梅花”防御工作进行再部署、再落实。

王娟要求,全区上下要进一步提高思想认识,始终坚持“人民至上、生命至上”的理念,坚决克服麻痹侥幸心理,牢固树立“宁可十防九空,不可失防万一”的观念,抓细抓实各项防汛救灾措施,确保人民群众生命安全。

王娟强调,要压实工作责任,全面抓好任务落实,各地、各有关部门要各司其职、密切配合,通力协作、联防联动,切实落实“区领导包镇、镇领导包村、村干部包户到人”的工作制度,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要强化组织指挥,做好应急准备,各级防指要加强统一指挥和统筹协调,及时会商研判、科学分析汛情,全面落实各项防御措施,有力有效安排部署防范应对工作。要严格执行24小时防汛防台风值班和领导带班制度,及时掌握、准确报送相关防御工作信息,保证信息畅通。

马正华要求,要突出工作重点,坚持防汛防台两手抓,切实抓好人员转移避险工作,对农业大棚及时采取加固防风和排水措施,落实道路险情、闸站值守工作,做好高空构筑物、户外广告牌等锚固加固,加强供水、供气等重要基础设施安全检查,开展建筑工地、企业防汛、易淹小区等隐患排查,确保人民群众生命财产安全。要做好应急准备,加强监测分析预报,各板块因地制宜做好各项应急预案,提前做好应急抢险救援队伍和装备物资储备保障。要加强督查指导,确保各项防御措施落到实处。要加大宣传力度,重点加强应知应会、常识性知识防范宣传,提高社会面重视程度,增强群众自我防范意识和自我保护能力。




打印 关闭