周斌来我区调研“专精特新”企业时强调

做大总量提升质量 持续推动企业高质量发展

周斌来我区调研“专精特新”企业

发布日期:2022-08-16 来源:盐都日报 作者:辛 闻 字体:[ ]

8月11日下午,市委副书记、市长周斌率队来我区调研“专精特新”企业,强调要完整准确贯彻新发展理念,靶向发力、精准服务,加快培育壮大一批专精特新“小巨人”企业和制造业单项冠军企业,为盐城勇当沿海地区高质量发展排头兵奠定坚实产业基础。副市长唐敬,市政府秘书长刘光球,市有关部门负责同志等参加。副市长、区委书记、高新区党工委书记王娟,区委副书记、区长马正华,副区长吕杨陪同。

“专精特新”企业是加快构建现代产业体系、推动制造业高质量发展的重要支撑。走进盐城市金洲机械制造有限公司生产车间,工人正站在机床操作台前,输入刀具参数加工高精度齿轮。周斌详细了解生产经营、发展诉求等情况,得知企业重点拓展机器人系列产品时,鼓励企业咬定目标、鼓足干劲,增强自主创新能力,打造更多“专精特新”产品,不断提升产品附加值、企业竞争力。江苏东九重工股份有限公司扎根余热锅炉领域,拥有丰富的经验积累和技术沉淀。周斌认真听取产品应用、产业转型情况介绍,肯定企业绿色低碳的发展方向,希望企业负责人大力弘扬新时代企业家精神,加快“智改数转”步伐,加强产业链上下游协作配套,持续提高产业链供应链稳定性,为实现高质量发展提供源源不断动力。

周斌在调研中指出,培育“专精特新”企业是推动中小企业由小到大、由大到强、由强变优的关键。各地各相关部门要靶向发力、精准服务,强化政策、资金、服务等要素保障,加快培育壮大一批“专精特新”企业,持续巩固经济回升向好态势。要充分发挥企业创新主体作用,深耕细分市场,加强产学研合作,推进科技成果转化,把更多企业打造成掌握独门绝技的“单打冠军”或“配套专家”。要深入开展“企业大走访、项目大推进、产业大招商”活动,畅通政企沟通机制,打造最优营商环境,着力延链补链强链,加快建设特色产业集群。要高度重视青年企业家培养,完善企业家正向激励机制,培养一批优秀现代企业家,激发民营企业内生动力,为盐城高质量发展发挥更大作用。



打印 关闭