盐渎街道精细精准推进城市“面子”“里子”双提升

发布日期:2022-08-11 来源:盐都日报 作者:丁 毅 尹志慧 刘丛华 字体:[ ]

8月9日上午9时许,盐渎街道机关志愿者曹婷婷冒着高温在自己的创文网格内常态化巡查,发现有一处路面破损,及时将相关信息上报有关部门进行整治。这是该街道全员参与深化全国文明城市创建的一个镜头。

自深化全国文明城市创建工作启动以来,盐渎街道坚持问题导向、靶向思维,着力提升市容环境,改善城市形象,提升市民文明素质,扎实推进城市精细化、标准化、常态化管理,不断夯实全国文明典范城市创建基础,使辖区城市“颜值”“内涵”得到了双提升。

作为创建全国文明典范城市重要板块的盐渎街道,以城乡环境整治提升工程为起始,为创建工作按下“加速键”。明确精细化管理“任务清单”和“责任清单”,按照创建标准,坚持“疏堵结合、以疏为主”的原则,不断完善停车场、垃圾站、公共厕所等基础设施。注重通过公益宣传、诚信宣传等营造创建氛围,大力弘扬社会主义核心价值观。引导广大市民增强文明意识,自觉遵守市民行为规范和社会公德,不断提高自身素质。倡导城市管理志愿服务,畅通公众有序参与城市管理的渠道。

盐渎街道着力加强盐渎、三河、神州路等农贸市场的整治;对生活小区内楼梯口、电梯间、车库外,绿化带、停车位等区域的杂物及时清理到位;对损坏的绿化、剥落的墙面、损坏的路灯进行修补。进一步推进御景湾、和泰嘉园、向阳秀水佳苑等小区整治提升工程,社区安排精干力量协助物业做好居民的宣传引导,禁止乱抛烟头杂物、垃圾乱堆乱放、遛狗不牵绳、消防通道停车、飞线充电等问题。加强主次干道、背街小巷整治,确保基础设施维修到位、绿化补植到位、环境秩序管理到位、标志标牌维修到位、标线划设出新到位、绿化中的枯枝枯叶和垃圾清理到位、公益宣传更新到位等等。强化对神州路、新都路、盐枕路等流动摊点较多的道路的管理,做到定点定人定责,同时注意清理地面油污,恢复道路本色;对骑摩托车或电动车不戴头盔、逆行、横闯马路等行为,严格教育惩处。逐项提升新时代文明实践所(站)建设,做到各类功能室齐全,正常向广大居民群众开放服务,最大限度动员群众、凝聚民心、增进共识,不断提高群众对创建工作的知晓率和满意度。

为确保各项整治措施落实到位,盐渎街道抽调精干力量,严格对照各项工作任务节点要求,深入督查工作进度、工作力度和工作实效,定期开展模拟测评和专项测评,及时发现问题、找明原因、抓好整改。坚持奖惩并举,对作出突出贡献的单位和个人,予以表彰奖励;对工作不到位、进度滞后延误的单位,给予通报批评、限期整改达标。



打印 关闭