区公共资源交易中心“双增一减”优化公共资源服务

发布日期:2022-08-11 来源:盐都日报 作者:蒋秋菊 字体:[ ]

为加快优化营商环境步伐,进一步提升公共资源交易服务质效,今年以来,区公共资源交易中心紧紧围绕“市场解绊、交易提质”的服务理念,不断探索服务新思路。

信息建设“增”透明。该中心从项目源头着力,强化信息公开,积极落实《关于建立工程建设招标计划提前发布制度的通知》(盐公管办〔2022〕2号)文件精神,招标人通过盐城市公共资源交易网提前至少30日将招标计划提交发布。截至目前,已有240多个项目在江苏省建设工程招标网、江苏省政府采购网、盐城市公共资源交易中心网、盐城市政府采购网、盐都区人民政府网等平台完成信息发布流程,有效提高了候选人公示的透明度,保障了企业对评标结果信息的知情权。

评标活动“增”质量。为进一步规范公共资源交易评标评审活动,结合盐都实际情况,该中心实行“一标一评”制度,利用《盐都区评标(评审)专家库专家考核评价表》,对评标专家遵章守纪情况、业务能力、职业道德等方面进行专业考评,并协助相关部门监督管理评委评标评审工作,提高评标专家的评标评审质量和水平。根据项目规模设置不同信用分值,强化信用评价结果运用,提升交易质效,确保项目评审不“卡壳”、交易服务不“中断”。

交易资金“减”负担。该中心全面落实《财政部关于进一步加大政府采购支持中小企业力度的通知》《关于进一步优化政府采购营商环境的通知》等助企惠企政策,运用建设工程电子保函平台系统,全程在线操作,取消资金质押,实行纯信用办理,直接减轻中小企业的资金周转压力,为投标人提供巨大便利。同时,规范投标保证金管理工作,全力清退投标保证金,做到“应退尽退”,降低投标企业交易成本,激发交易主体参与市场竞争活力。



打印 关闭