我区“三新”应用助力夏种高效推进

发布日期:2022-06-23 来源:盐都日报 作者:仇玉存 薛 蔚 字体:[ ]

近日,位于盐渎街道同桂村的耕地质量提升与化肥减量增效示范区内,一台基于国产北斗卫星导航定位系统的智能插秧机正在田间穿梭作业,一排排嫩绿的秧苗被快速均匀地栽插到田里,大大提高了机插秧的效率。

据了解,智能插秧机操作手在作业前设定好参数后,由联适导航电动方向盘自动校正运行路线,不仅降低了人为操作技术因素对插秧质量的影响,还进一步提升了作业效率,实现了智能农机“慧”种地。“开了十几年的插秧机了,今年第一次开北斗带国产导航的插秧机,插出来的秧不仅直,行距还均匀。”农机手李吉祥说。

麦穗收尽,稻秧登场。今年,我区围绕农业生产全程全面机械化示范县(区)创建工作,大力推进智慧新农机、施肥新技术、肥料新产品的示范应用, 助力夏种高效推进,保障秋粮丰产丰收。

“庄稼一枝花,全靠肥当家”。化肥的减量增效是实现农业绿色高质量发展的重要保障。同样在同桂村的耕地质量提升与化肥减量增效示范区内,一台带有侧深施肥装置的插秧机吸引了不少种粮农户的目光,该装置可以实现插秧施肥同步进行,在水稻根系侧面3至5厘米、距泥面5厘米的区域定位、定量、均匀施加肥料,减少了肥料的流失浪费,实现了节本增效和减少面源污染的双赢。预计今年全区将推广使用该装置100台套,作业面积达6000亩。这是施肥技术的重大革新,大大提高了水稻生产机械化水平,采用该技术平均每亩可节省人工40元左右,较常规施肥节肥10%至20%。

此外,在今年的夏种生产中,我区还进一步推广新型缓释肥料的应用。与过去普通肥料“一基三追”不同的是,缓释肥的效能释放期长达120天,并且在作物生长中途仅需追施一次肥料,形成了水稻“一基一追”的施肥技术推广模式,不仅施肥简单,更能节本增效。 预计到2022年底,全区耕地质量平均等级可达到3.8左右,化肥施用量约33300吨左右,较2020年将削减1.23%。

智慧新农机、施肥新技术、肥料新产品的示范应用进一步为我区谱写乡村振兴新篇章、实现农业高质量发展提供了科技支撑。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统