盐都:以新发展理念绘就高质量发展新画卷

发布日期:2022-06-23 来源:盐都日报 作者:仇玉存 字体:[ ]

产业创新势头强劲,重大项目持续突破,乡村振兴实绩考核连续两年位列全省第一等次,接连捧回国家生态文明建设示范区、全国“两山”实践创新基地等生态奖牌……一系列成绩的取得,是盐都高质量发展的生动注脚。

“盐都将以习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神为指引,认真践行新发展理念,坚决扛起‘争当表率、争做示范、走在前列’的光荣使命,创造性贯彻落实市委市政府决策部署,奋力谱写‘强富美高’新盐都现代化建设新篇章。”副市长、区委书记、高新区党工委书记王娟说。

主攻含“新”量 增强高质量发展动能

创新是引领发展的第一动力。近年来,盐都紧扣产业与创新“双链”融合目标,以链式思维打造电子信息、高端装备和新能源三大主导产业,紧扣全市产业链发展布局,培育“3+5”细分产业链,全力打造产业创新发展新动能。

近日,在全省科学技术奖励大会上,兰丰环境工程科技公司申报的“巷/隧道干式过滤除尘技术研究与工程应用”项目,荣获2021年度江苏省科学技术奖一等奖。盐都坚持把企业作为创新主体,新招引投产的龙创智能驾驶项目,专注于智能驾驶整车系统集成开发,有力提升了全市汽车产业研发能力。支持企业深耕自主创新,得润华麟主营产品摄像头软硬结合板在手机领域出货量占比8%,细分领域排名全国第一。

创新生态不断优化,高端研发平台持续集聚。落户仅一年时间的中科兆能新能源创新中心,已成功申请发明专利8项;以“新一代神威”为核心的国家超算无锡中心盐城分中心刚刚投入运行,将重点围绕流体力学、人工智能、生物医药等领域实现核心技术突破。

作为国家高新区的所在地,盐都用好用足我市支持高新区高质量发展的“618”政策,深入实施科创森林成长、科研平台提质、“都智汇”优才“三大计划”,构建了智创小镇创新中心和国家级孵化器“南北创新组团”,整合现有新型研发机构加快筹建黄海实验室,国家高企总数达281家,高新技术产业产值占比达63%,主要科创指标均居全市首位。当前,盐都正举全区之力、以非常之功,紧紧咬定“高质转型、二次创业”奋斗指向,持续深化体制机制改革,千方百计做大总量、引进增量、集聚变量,全力推进高新区实现“五年超千亿、挺进五十强”目标。

“智改数转”是制造业转型发展的必然趋势。2019年,盐都在全市率先推进规上企业智能化改造,全面开展免费诊断,获批省智能工厂2家、省示范智能车间13家,去年认定市星级企业32家,其中市五星企业8家、四星企业7家,均列全市第一。今年将进一步加大政策激励力度,年内规上企业“智改数转”覆盖面达50%以上,致力把更多星级企业做成链主企业,把更多“专精特新”做成单项冠军。

开放是推动高质量发展的必由之路。盐都坚持将各项工作置身于长三角中心区101个县级城市的坐标系中比学赶超,发挥区位、载体和生态优势,与苏州、常州等高新区开展产业合作,打造协同互补、联合发展的创新共同体。坚定向海发展步伐,持续在上海、深圳、苏州等地举办招商推介会,每年都引进一批先进制造业项目、产学研合作项目。今年5月,新签约总投资50亿元的方形储能电池等23个项目。

厚植含绿量 提升高质量发展颜值

绿色是实现高质量发展的最美底色。盐都牢固树立生态优先、绿色发展理念,立足资源禀赋,发挥生态优势,打造“两山”实践盐都样板。

以创建近零排放碳达峰的国家高新区为引领,实施全国屋顶分布式光伏开发试点区建设计划,支持重点企业向绿色工厂转型,努力在“双碳”发展新赛道上示范领跑。深化资源节约集约利用,巩固三年来工业企业亩均税收评价制度和“三项清理”成效,今年初又启动实施产业发展载体焕新三年行动,“十四五”末实现工业企业亩均效益倍增。

守护良好生态,才能实现绿色发展。盐都按照“一年一条大河”思路,大力实施圩堤扮绿工程,实施“引江入湖”“退渔还湖”“湿地修复”三大工程,加大对蟒蛇河、朱沥沟、盐宝河等重点骨干河道清淤疏浚、岸坡修复,“蓝天、碧水、净土”已成为盐都靓丽名片。为将生态禀赋转化为绿色财富,盐都大力推进生态农业发展,农业现代化居全省第一方阵。紧扣“吨粮田”要求,建设高标准农田60.4万亩。发挥盐都农科所技术优势实现自主化种业攻关,培育了草莓、葡萄、番茄、大闸蟹四个全市“单打冠军”,“鲜之都·盐都”农产品区域公用品牌进一步打响。

做好“生态+”文章,引导群众发掘“绿水青山”变身“金山银山”的致富密码。以创建国家级全域旅游示范区为目标,做强大纵湖东晋水城、草房子等龙头景区,提升杨侍、三官、泾口等乡村旅游,建美3条旅游廊道和2条旅游公路,着力构建全域旅游发展新格局。

提升含金量 彰显高质量发展成色

促进城乡协调发展是推动共同富裕的重要途径。近年来,盐都放大国家级产城融合示范区效应,精心打造以盐龙街道为主阵地的主城区,以大纵湖镇为主阵地的副中心,构建“一主一副”新格局。小马沟宜居组团和城北片区改造展露新颜,盐龙体育公园高品质开园,“渎上·老西门”成为网红打卡地,盐都新城成为青年人的向往地。

城市更新同步发力。近年来,盐都已改造老旧小区57个、近80万平方米。今年,将重点实施城市更新行动,全力推进公园广场、停车场建设、老旧小区和地下管网改造等提质工程,不断提升城市的宜居品质。

在建美城市的同时,盐都紧扣乡村振兴“20字”总要求,扎实推进城乡区域协调发展,大冈佳富、尚庄塘桥等新“五朵金花”美丽绽放,S125、S229和青年西路等乡村振兴示范带效应凸显,被列为全国率先基本实现农业农村现代化试点县。农房改善走在全省前列,创成省级特色田园乡村11个、省级传统村落11个,让农民群众过上与时代同步的现代生活。

悠悠万事,民生为大。盐都始终坚持共享发展理念,围绕群众关注度高的领域,持续加大民生投入,增加优质公共服务供给。社会事业齐头并进,打造了盐城市第一初中、南师大盐城实验学校等优质品牌,市三院与南京医科大学共建盐城临床医学院、与上海九院建成紧密型医联体。文化事业繁荣发展,打磨了《宋公堤》《送你过江》等一批优秀作品。统筹抓好“一老一小”,建成智慧养老综合服务中心、盐城复兴医院,获评全省居家和社区养老服务创新示范区,创成国家学前教育普及普惠区。一个个务实之举,让广大群众收获了一个个“小确幸”,感受到一份份“大温暖”。

置身新时代发展大潮,盐都将在市委市政府坚强领导下,切实扛起“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”责任,昂扬“争第一、创唯一”斗志,为盐城勇当沿海地区高质量发展排头兵作出应有贡献。




打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统