全市安全生产、环保督察和疫情防控视频调度会议召开

我区设分会场组织收听收看

发布日期:2022-06-21 来源:盐都日报 作者:陈 诚 字体:[ ]

6月17日下午,全市安全生产(债务风险管控)、环保督察和疫情防控视频调度会议召开,强调要切实提高政治站位,深入贯彻落实中央和省、市决策部署,坚决守牢安全发展底线,持续推进环境综合治理,全力保持平稳防控态势,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议以视频方式召开,副市长、区委书记、高新区党工委书记王娟在市主会场出席。我区设分会场组织收听收看,区委副书记、区长马正华出席并汇报相关工作情况。区领导吴军、曹志伟、王柱军、徐启楼在区分会场参加。

会议通报了全市安全生产督查情况和债务风险管控工作情况,各板块作了交流发言。会议指出,防范化解债务风险是各地各部门各国有企业的重大政治责任,与安全生产、社会稳定具有同样重要意义。要提高思想认识,增强责任感和紧迫感,把债务管控放在更加突出位置,坚决扛起防范化解债务风险的政治责任。要严格执行债务总量目标控制要求,合理编排政府投资计划,规范国有企业投融资行为,引导更多社会资本参与发展,全力以赴控降债务增速。要坚持综合施策,强化监测监管,加快整合转型,控制融资成本,守牢安全底线,扎实推动“三债统管”制度落实到位。

会议讨论研究中央环保督察反馈问题整改落实工作。会议指出,各地各部门要牢牢把握新发展阶段的新任务新要求,全力完成中央生态环保督察交办问题和反馈意见整改,坚定不移推进生态环境质量持续向好,以实际行动忠诚践行习近平生态文明思想。要坚持属地负责、合力推进整改,坚持问题导向、做到限期整改,坚持举一反三、强化长效整改,确保问题整改落实到位。要采取坚决果断措施,压紧压实责任,紧盯重点区域、重点企业和重点环节,全力做好“两降一消除”各项工作。要坚持因地制宜,加强监管检查,更大力度推进农村生活污水治理设施建设,全方位加快美丽盐城建设。

会议通报全市疫情防控最新工作进展和存在问题,研究部署常态化疫情防控工作措施。会议强调,要坚决贯彻落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,思想上高度警惕,行动上务实精准,责任上分工协同,坚持做好常态化疫情防控各项工作,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,巩固好来之不易疫情防控成果。

就贯彻落实市会精神,我区随即召开续会,对相关工作再部署、再落实。会议要求,各相关部门和国有企业要增强底线思维,进一步做好债务风险管控工作,有效提升应对金融风险的能力。要进一步规范企业融资行为,加强融资审批管理,切实压降融资成本。要成立工作专班,扎实抓好债权清收、平台整合、资产盘活等工作,推动国有企业瘦身健体。

会议强调,各地各部门要做好中央环保督察已整改问题“回头看”,确保整改成果经得起检验,让群众满意;进一步加大未完成整改问题整治力度,在比进度、比服务、比执法、比协作上下功夫,确保问题高标准整改落实到位。要突出重点重抓,依法加大对挥发性有机物重点排放企业、建筑施工工地、餐饮油烟、道路扬尘等重点领域管控力度,提升汛期水质下降应对保障能力,加快城乡污水处理设施及配套管网建设,全面筑牢生态环境安全底线。

会议要求,各地各部门要坚持“不加码、不缺位”,强化重点地区来盐返盐人员报备管理日常健康监测,抓好重点人群核酸检测,全面筑牢疫情防控屏障。要时刻保持应急指挥体系处于激活状态,定期组织应急演练,进一步完善隔离点、方舱医院等救治资源储备,不断提升应急处置能力。

会议还对做好当前安全生产工作进行了部署,要求各责任部门进一步做好防汛防台、城乡既有建筑危房、群租房、“三合一”场所等重点领域安全隐患排查整治工作,为党的二十大胜利召开营造安全稳定政治社会环境。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统