盐都用法治力量护航未成年人成长之路

发布日期:2022-06-17 来源:盐城市司法局网站 字体:[ ]

为强化对未成年法律保护力度,盐都区聚焦普法宣传、机制保障、精准帮扶等方面,用法治力量护航未成年人成长之路。

一是学法明道,普法教育更有侧重。聚焦校园欺凌、未成年人保护、如何远离犯罪等角度,加深未成年人防范意识,区司法局联合区教育局和检察院、“夕阳红”法治宣传队的志愿者,集中开展“夕阳红”+“检察蓝”为未成年人架设法治彩虹为主题的普法进校园系列活动。通过案情分析、法理教育、互动问答等形式,发放《民法典》《中华人民共和国治安管理处罚法》《预防未成年人犯罪法》等宣传手册,增强未成年人的遵法守法观念和用法靠法意识。活动共走入全区22所中学,共17000余名师生参加。

二是用法立身,保障机制更加完备。为加强对未成年人全方位、多层次的法治保障,联合公安、法院、检察院等单位开展调查研究,结合本地未成年人法律保护工作的特点、规律等,进一步完善未成年人法律保护机制。同时,在律师、基层法律服务工作者队伍中,遴选出5名业务能力强且熟悉未成年人心理特征的法律从业人员,组建起一支未成年人法律援助律师团,提供法律咨询、代理、刑事辩护等法律服务,已办理未成年人案件3件。

三是精准帮扶,创新手段更具成效。针对未成年人社区矫正对象存在隐私保护、心理矫治等特定需求,精心打造未成年社区矫正对象刑事案件全周期管理机制,为未成年对象个案矫正匹配“个性化”方案,由专业社会组织统一承接,实现从检察院社会调查阶段到社区矫正机构教育矫正实现全流程无缝衔接,确保隐私安全有保障、情感信任有依靠、教育帮扶有成效。自开展全周期专案矫正管理以来,未发生涉嫌犯罪或再犯罪现象。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统