盐都:科技创新助推经济高质量发展

发布日期:2021-09-26 来源:盐都日报 作者:仇玉存 浏览次数: 字体:[ ]

9月24日,记者在大冈镇鑫鹏晟石油机械有限公司生产车间内看到,机械高速运转,员工在生产线上紧张有序地作业,并将生产出的产品包装、打包,等待发货,确保订单产品按时保质交付给客户。该公司董事长、总经理陆德鹏告诉记者,公司主导产品鑫鹏牌高低压裂管汇撬、节流压井管汇、采气进口等畅销长庆、大庆、胜利等10多个大中油田。特别是新近研发生产的远程控制蜡球投球器、远程电控投球器等高新技术产品成为公司经济增长点。

据了解,江苏鑫鹏晟石油机械有限公司是大冈镇专业从事石油钻采装备研发、生产、销售的科技型制造企业。今年,该公司不断加大技改投入,加强与中国石油大学、中国石油钻采研究院、吉林大学等科研院校的产学研合作,先后增添加工中心及检测设备60多台(套),全面提升了生产能力和产品质量。目前,公司已成为中石油、中石化、中海油“三抽设备”和“石油专用设备”网络定点生产的国家高新技术企业。

科技创新激发了传统特色产业的新活力,也催生了新兴产业的发展动能。位于智能终端产业园的江苏晟华半导体有限公司,致力于打造国内领先的半导体封测厂。今年,该公司在扩大产能、提高产品市场占有率的同时,针对市场需求,强化科研攻关、优化产品结构,全力推动智能终端产品向全链式拓展,高端装备向智能化转型。据该公司副总经理王礼选介绍,公司车间采用无线网络覆盖,实现车间生产设备之间、生产设备与检测设备之间、设备与系统之间的互联互通。通过这些网络互通,实现生产作业信息化、智能化管理,产品信息追踪溯源、车间环境智能控制,将公司打造成省级智能示范车间,为公司产品抢占市场份额提供了保证。

江苏鑫鹏晟石油机械有限公司和江苏晟华半导体有限公司的高质量发展只是我区坚持科技创新的缩影。今年以来,我区坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,以产业数字化为主攻方向,加大政策引导激励力度,开展智能化、自动化改造,促进“两化”融合,年内实施智能改造、智能装备、智能服务项目30项,年内创成省专精特新“小巨人”企业6家。在做大产业的同时,我区还以开展“科技创新突破年”行动为抓手,大力实施科研平台提质、科创森林成长、“都智汇”优才三大计划,不断提升高端科创平台运行质效,推动创新链、人才链与产业链深度融合,全力打造长三角地区的“创新乐园、创业福地”。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统