立足产业发展 绘就小康画卷

发布日期:2021-07-19 来源:盐都日报 作者:薛 蔚 商林生 浏览次数: 字体:[ ]

产业发展是乡村振兴的源头活水。在全面建成小康社会的过程中,我区通过发展壮大乡村产业,打通拓宽增收渠道,描绘出了一幅农业强、农村美、农民富的小康画卷。

7月18日,记者在位于高新区潘黄街道新民村的顾克余葡萄种植基地内看到,夏黑葡萄果实累累,数十名当地村民正忙着采摘和打包上海客户预定的20000斤葡萄,呈现出一派丰收的喜人景象。几年前,顾克余看到了家乡的区位优势,率先搞起了高效农业种植。他告诉记者,如今乡村旅游产业蓬勃发展,种植葡萄经济效益也越来越好,地方政府还帮助他们不断学习新技术,他种植的葡萄现在远销北京、上海、深圳等地市场,老百姓尝到了甜头,种葡萄的积极性越来越高。

如今的新民村通过发展乡村旅游,拉动了当地水果采摘、餐饮等多种产业的联动发展,带动村民创业就业近2000人,乡村旅游成了新民村脱贫致富的最大推动力。“新民村以前是纯农业村,2007年起,大力发展高效农业,亩均达到25000元以上,好的已经达到35000元,现在老百姓的收入是以前的二十几倍。”新民村党总支副书记李金根介绍说。

“立足产业定位,做好花卉富民文章。”走进地处台创园花卉产业发展核心区的李庄村,这条生动概括了当地紧扣产业、强村富民发展道路的标语格外醒目。正是通过打造三期富民基地,李庄村不仅实现了全村56户贫困户全部脱贫,更为乡村经济的高质量发展进一步夯实了基础。 该村村民葛翠香说:“现在开了花卉基地,我就在这边打打工,一年收入可以达到两三万元,我们以前种田没有这么多收入。”

如今的李庄村,采取“支部+企业+农户”模式,让一个个花卉大棚成了富民增收的“孵化器”,一个个花卉产业基地成了振兴乡村的“永动机”,草花、菊花、兰花也成了当地名副其实的“致富花”。该村党总支书记商文荣说:“近年来,我们抢抓发展机遇,大力推进花卉富民工程,全村有86户参与花卉种植,每户年均增收8万元以上,同时带动本村及周边600多人就业增收,2020年村集体收入达到58万元。”

让群众真正融入产业,富在产业。近年来,我区坚持以实施乡村振兴战略为总抓手,不断强化产业发展优势,建成国家级台湾农民创业园、省级盐都现代农业产业示范园等12个特色农业园区,形成了优质稻米、绿色果蔬、精品花卉、生态水产四个主导产业,培育出草莓、葡萄、番茄、大闸蟹四个全市优质农产品“单打冠军”,立足产业发展的小康道路越走越宽。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统