强化创新驱动 引领产业高质量发展

发布日期:2021-07-16 来源:盐都日报 作者:陈雁程 浏览次数: 字体:[ ]

创新是企业实现跨越式发展的唯一路径。今年以来,我区坚持“工业强区”理念不动摇,积极鼓励和引导企业加大技术研发投入,加快创新要素集聚,推动新兴产业快速发展,传统产业提档升级。

7月15日上午,记者在位于龙冈镇的富源引擎科技有限公司的生产车间内看到,生产线上一片忙碌,工人正在装配公司新上的韩国现代全自动焊接线。作为一家专业从事汽车模具配套的生产企业,公司产值每年保持20%的增长,快速增长的同时倒逼着企业对生产线提档升级。

“6月份开始,摩登汽车全工装全部进场,今年已经开票销售了4000多万元,全年销售保底实现8000万元,力争突破1亿元。”该公司总经理左四志介绍说。

通过科技创新,提升产品性能,抢占市场制高点的还有盐城科奥机械有限公司。近年来,该公司在铁路预埋件等产品上加大技术革新,实施的“锌、铝、镁高耐蚀热渗镀工艺、设备的研发及产业化”项目,打破了国内单一金属渗镀技术的现状,公司自主研发的热压成型生产线达到了国际一流水平。

该公司销售经理陈柏松告诉记者,公司生产的产品主要用于车辆热压成型件,在保证主要性能不变的情况下,可节约三分之二的成本。

创新是区域竞争的强劲引擎。今年以来,我区坚定扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,大力实施专精特新提升工程,引导企业专业化、精细化、特色化、新颖化发展,以实施龙头企业扩容工程为突破口,支持企业通过智能转型、技术创新、融合发展等方式实现裂变发展,在国家专精特新小巨人和制造业单项冠军上取得了新突破。同时,坚定实施产业地标培强工程,坚持智能终端产业首位度不动摇,瞄准龙头型、基地型企业,靶向引进一批知名品牌和生态链终端产品,引导企业安上“智能”大脑、接上互联网“云端”,形成多产业发力、多行业支撑的发展格局。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统