风吹麦飘香 田间抢收忙

发布日期:2021-06-10 来源:盐都日报 作者:仇玉存 浏览次数: 字体:[ ]

眼下正是一年中农事最繁忙的时候,小麦迎来了收割黄金期。趁着晴好天气,我区广大农户抓紧农时抢收小麦,确保颗粒归仓。

6月7日上午,在秦南镇凤翔村,四台收割机驰骋在田间,随着机器齿轮的转动,麦粒、秸秆有序分离,转眼工夫,一块麦田就被全部收割完成。

该镇种植户纪香龙告诉记者,他家种了1100亩麦子,目前“三夏”大忙已经开始,现投入四台机器进行收割,从收割情况来看今年收成比较好,亩产达到近900斤。

据了解,全区小麦收割工作自5月29日开镰收割以来,各地抢抓晴好天气,充分发挥现代农业机械在夏收中的主力军作用,加快小麦收割进度。为确保夏粮丰产,相关部门也及早行动,组织农业专家、农机农技人员深入一线,全力做好各项服务保障工作,指导农民抢抓农时、加快机收作业进度,切实扛稳粮食生产责任。

区农业农村局粮油站副站长宋介宏提醒广大农户,要抓住有利天气,合理调配农机具,加快夏收夏种进度,做到“成熟一块,收获一块,还田一块,播栽一块”,同时要做好夏管工作,确保田管措施落实到位,为秋粮丰产丰收打好基础。

据初步测算,整个“三夏”期间,我区预计将投入联合收割机1200多台,机械化收割水平保持100%。截至6月9日,全区40多万亩小麦已经收割过半,夏种也紧锣密鼓地展开。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统