大纵湖镇“共建互促”打造活力基层工会

发布日期:2021-05-11 来源:盐都日报 作者:何 丹 田贞明 韩云峰 浏览次数: 字体:[ ]

“我们这里有300多平方米的职工活动中心,服务周边180多家企业职工,职工朋友都很欢迎,这里已经成了我们片工业园区职工的‘聚集点’了。”日前,在大纵湖镇(园区)工会工作规范化建设现场,该镇总工会主席顾云庆向笔者介绍道。

为了扩大工会覆盖面,实现工会组织的大发展,该镇坚持“党建带工建、党工共建”,打造义丰装备制造工业园区党建“5G·同心圆”品牌,以非公企业为重点,建立与党政相关部门共同推进非公企业党建和工会组建的工作机制,通过不断创新工会组织形式和建会方式,实现共同管理、共同建设、共享资源、共解难题、共促发展。截至目前,融合建设党工阵地23个,生产经营骨干、劳模工匠先进中发展党员2名,创建党员先锋岗15个,剑桥公司成功被表彰为盐城市2020年非公有制企业党建带工建“三创争两提升”示范单位,推动党建带工建,进一步发挥了党的政治引领作用和工会的桥梁纽带作用。

大纵湖镇总工会组织瑞源、剑桥、荣邦等企业职工到三官村开展拓展训练活动,进一步激发了企业职工的团队协作精神及不畏艰难、勇争一流的决心。“工会组织实实在在为我们职工服务,我们觉得很温暖,希望今后多举办这样的活动。”瑞源科技总经理郭超笑呵呵地说。除了组织开展拓展训练活动,今年以来,该镇总工会还组织荣邦、科奥等十多家企业参加了“春风行动”职工招聘会,设立126个岗位。同时,该镇总工会联合镇相关部门举办了义丰工业园春季人才招聘会,26家企业参加现场招聘,85人达成用工意向,切实解决了企业用工的需求。

该镇总工会坚持重心下移,全面推进工会干部下基层走访,联系服务职工群众常态化、长效化,促进工会干部同职工面对面、手拉手、心贴心零距离交流,为企业职工送去培训、送上服务。邀请质安专家现场指导,使职工进一步增强安全生产意识,提高了职工的劳动技能;组织职工参加民俗文化节,丰富了职工业余文化娱乐生活。该镇总工会还注重辖区工会资源互助共享,组织医院工会医护人员为职工开展免费健康体检;义丰初级中学工会积极帮助剑桥涂装有限公司打造企业“职工书屋”,推动职工学习制度化、常态化,引导职工努力读书学习,岗位成才。同时,鼓励企业发挥主体作用,因企制宜开展关爱职工活动,为困难职工送去党的温暖和关怀,让职工群众真正感受到工会就在身边。





打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统