我区全力打好小麦赤霉病防控总体战

发布日期:2021-05-11 来源:盐都日报 作者:谷莉莉 吴寒斌 浏览次数: 字体:[ ]

小麦赤霉病防控事关夏熟丰收和全年粮食生产安全大局,也关系到“十四五”粮食生产能否开好局、起好步。为此,我区在“五个着力”上下功夫,聚力开展小麦赤霉病防控总体战,以优异成绩向建党100周年献礼。

着力在超前谋划上下功夫,布置早。3月下旬开始,区农业部门加大对小麦病虫情和苗情的调查监测频次,加强与气象、栽培等部门沟通联系,科学研判赤霉病流行程度,发布病虫警报,制定工作方案和技术意见,精准指导防治。

着力在行政推动上下功夫,抓得实。坚持高位推动,区、镇两级层层动员,先后召开全区农业农村重点工作推进会和全区小麦赤霉病防控推进视频会,下发传真电报,布置赤霉病防控工作。区政府出资281万元采购25.2吨高效、低用量、低风险农药品种,免费发放给农户一次防控全覆盖,发挥补助药剂在赤霉病防控中的引领带动作用。各镇相继召开专题会议、下发通知,将镇村级行政力量组织起来,确保布置到村、发动到人。

着力在宣传发动上下功夫,知晓广。多形式、多渠道广泛开展宣传,做到电视有画面、广播有声音、报纸有文章、手机有信息、公开栏有张贴、交通要道有横幅。目前,在省市区电视新闻宣传4次,发放明白纸5万份,悬挂横幅100条,张贴防治公告3000份,制作防治技术广播录音2次,发送到各镇村循环播放,通过12316农信通发送防治信息12000人次以上,造浓防控氛围,发动和引导广大农民克服侥幸麻痹心理,积极主动喷药保护,防患于未然。同时,加大安全宣传,引导农户科学安全施药,规范操作农机,确保不出现生产安全事故和农药包装废弃物“二次污染”。

着力在科学防控上下功夫,防得准。在防治技术上,按照“主动出击、积极预防”的防控策略,抓住小麦齐穗见花的最适时期,全面主动喷施第一次药,间隔5至7天再用第二次药,用足药量和水量。雨前抢先预防,雨后及时补防。在药剂品种选择上,大力推广应用氰烯·戊唑醇、丙硫菌唑·戊唑醇和戊唑·咪鲜胺等高效药剂,添加优质助剂,确保药剂优、防的准、效果好。推广新型高效机械开展统防统治,提高效率和农药利用率,实施药肥混喷,保粒增重,提高小麦产量和品质。

着力在服务指导上下功夫,做得细。按照“责任到人、挂钩到村、服务到户、指导到田”的要求,区农业农村局成立由5名分管局长带队10名专业技术人员组成的督查指导组,全区共组织68名农技人员,进村入户、包片蹲点,督查和指导农民开展防控,将外出务工户和“三无”的田块作为赤霉病防控工作的薄弱环节,组织代防代治。各镇建立绿色防控示范区,带动农民科学开展赤霉病防治。加大对小麦赤霉病防治药剂的抽查和市场巡查力度,严厉打击假冒伪劣农药,为全区赤霉病防控工作的顺利开展提供保障。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统