区十六届人大常委会第42次会议召开

发布日期:2021-12-02 来源:盐都日报 作者:陈雁程 浏览次数: 字体:[ ]

11月30日上午,区十六届人大常委会第42次会议召开。区人大常委会主任顾其斌主持会议,区人大常委会党组书记季晓春,区委常委、纪委书记、区监委代主任杨劲松,区人大常委会党组副书记陈育群,副区长吕杨列席会议。

会议听取了区政府关于全区2021年民生实事完成情况的报告;听取和审议了区政府关于提升创新平台效能的议案(第2号)办理情况的报告和关于2020年9月至2021年7月区人大常委会审议意见办理情况的报告;听取和评议了区财政局、城管局、司法局工作整改落实情况。会议还审议表决了区人大、区政府、区法院有关人事任免事项。

关于全区2021年民生实事完成情况,顾其斌指出,一年来,区政府及相关部门以开展“学党史、办实事”和“两在两同”建新功行动为动力,扎实推动民生实事项目实施,有力促进了民生改善,有效增强了人民群众的获得感和幸福感。区政府及相关部门要认真总结相关工作经验,继续把为人民群众“办实事、解难事”作为重要民生工程来抓,对标找差,补齐短板,确保把新一年的民生实事项目选准办好,持续推进民生改善,不断满足人民群众的美好生活需要。

关于提升创新平台效能的议案(第2号)办理情况,顾其斌强调,要提升科创平台建设水平,激发企业创新主体活力,增强科创平台运营效能,以建设“双创引领示范区”为抓手,提高支持研发创新投入,优化创新载体运营质效,加强创新要素集聚。全面激发创新主体活力,加快提升创新平台效能,产业创新能力显著提升。

在听取了政府办、检察院关于人大常委会审议意见落实情况的报告和区人大办的调查报告后,顾其斌要求,“一府一委两院”及具体承办单位要提高站位、深化认识。主要领导要亲自过问,分管领导要全程跟踪,相关部门要密切配合,人大对口工委要加强沟通,合力做好审议意见办理工作。要认真落实区党代会提出的新要求,与时俱进提升工作标杆,顺时应势丰富办理内涵,推动人大审议意见落实取得新的成效。

区财政局、城管局、司法局测评满意率均在85%以上,顺利通过区人大常委会的评议,顾其斌强调,被评部门要以此为新起点,积极响应中央和省市区委新部署,主动顺应高质量发展新要求,积极回应基层群众新期待,再接再厉,创新创优,在依法履行部门职责的同时更好地服务人民群众,为建设“强富美高”新盐都作出新的更大贡献。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统