我区有序开展3至11岁人群新冠病毒疫苗接种工作

发布日期:2021-11-09 来源:盐都日报 作者:陈 诚 浏览次数: 字体:[ ]

按照全市统一部署,近日,我区启动3-11岁人群新冠病毒疫苗接种工作,各地按照知情、同意、自愿原则,有序推进疫苗接种。

11月7日下午,记者在盐龙体育公园新冠病毒疫苗接种点看到,现场设有登记区、接种区、留观区等,医护人员、志愿者积极为大家做好登记和引导工作,孩子们在家长的陪护下,分批、有序完成信息登记、接种和留观。

“整个流程只用了5分钟,登记完了以后,这边的老师又指引我们到打疫苗的区域,也是有条不紊,就是家长在左边,我们小朋友在右边,都是站成一队,整个流程下来还是挺快。”一位正在等待孩子接种的家长对记者说道。”

在做好接种工作的同时,医护人员还耐心安抚小朋友的紧张情绪,并再三确认孩子身体状况及药物过敏史,叮嘱接种后的注意事项。对于给孩子接种新冠疫苗,家长们都十分配合,积极参与织密疫情防控安全网,加快建立群体免疫屏障。

“在微信上看到3-11岁儿童可以接种新冠疫苗的消息后,我第一时间带着我的小孩过来接种,这样可以放心地让他上幼儿园了。”不少家长告诉记者。

潘黄街道社区卫生服务中心计免门诊主任孙龙彬介绍说:“我们联合辖区学校对接种人群进行了分流引导,以学校为单位有序接种,既节约了孩子的接种时间,又有效控制人群过于聚集。同时,我们提醒广大市民,儿童接种时,监护人需要提醒了解新冠疫苗接种的相关知识,提供至少一方的姓名、身份证号码和联系方式,携带儿童的有效证件,前往接种点接种。”

目前,接种新冠病毒疫苗是预防和控制传染病最经济、最有效的手段,接种疫苗后,绝大部分人可以获得免疫力,从而有效降低发病、重症和死亡的风险,而且幼小儿童和青少年接种新冠疫苗,对建立人群免疫屏障,阻断新冠肺炎的流行,具有重要意义。

区疾控中心免疫规划科科长郭俊表示,目前我区新冠病毒疫苗储备充足,19个接种点全力以赴提供接种服务,计划11月20日前完成3-11岁人群首针接种,12月底前完成全程接种。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统