盐都一村获评全国乡村治理示范村

发布日期:2021-11-06 来源:盐都日报 作者:仇玉存 浏览次数: 字体:[ ]

日前,农业农村部公布第二批全国乡村治理示范村镇名单,尚庄镇塘桥村获评全国乡村治理示范村。

尚庄镇塘桥村由原乔村、野塘两个自然村合并而成。近年来,该村充分挖掘区位和产业优势,抢抓新型农村社区建设机遇,夯实乡村治理根基,打造提升塘桥村新农村特色,先后荣获省水美乡村、市生态村、市最美乡村等称号。

党建引领统筹推进。坚持把乡村治理作为“一把手”工程,结合全区“基层党建示范带”升级版,发挥基层党组织引领作用,扎实开展“四美小区共同缔造”创建活动。同时采取“请进来,走出去”等举措,形成村居治理、社会参与、村居自治共同缔造的乡村治理新格局。

新老村庄融合提升。统筹推进示范社区规划设计、基础配套、公共服务与老村庄提升相融合。成立专职小组,摸排每一户家前屋后需整治的基本情况,形成一户一分案,制定“清巷道、整河坡、修绿化、美庭院、理沟塘、刷白墙、改厕所、通污水”等8个方面的详细清单,重点重抓,农村人居环境面貌实现了质的提升。

依托产业助力增收。按照“住有所居、兴有所产”的基本定位,依托600亩天然水面,倾力打造集采摘、观光、致富群众为一体的湖畔果园,未来还将打造精品民宿、红色文化景点等具有乡土特色的乡村旅游产业,全力塑创具有田园乡村风貌、历史文化底蕴、休闲旅游功能的乡村治理典型示范。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统