当前位置:首页 >> 盐都区党史学习教育专题报道 >> 正文

盐都“学”出实效普惠百姓民生

发布日期:2021-11-27 来源:盐都日报 作者: 陈雁程 浏览次数: 字体:[ ]

11月25日,我区举办第二场“学党史、办实事、惠民生”新闻发布会。区住建局、城管局及盐龙街道、盐渎街道相关负责同志,分别介绍了各自单位在“我为群众办实事”实践活动和“两在两同”建新功行动中的新举措、新成果。言语之间,记者感受到的是满满的成就感、幸福感。

自党史学习教育开展以来,区住建局从改善人居环境出发,为群众办实事、谋实惠,对建设年代久远、基础设施较差、物管服务缺失的老旧小区进行重点整治提升,根据征迁实际和群众住房需求大力推进保障性安居工程,并不断加强城市污水管网建设及雨污分流改造,不断推动“我为群众办实事”落地落实,增强群众获得感、幸福感。在改造老旧小区上,该局深化共同缔造成功做法,提高老旧小区改造成效。重点整治桃源居、宝才安置房、海韵花园、东升嘉园、惠民花园等11个小区34.36万平方米,惠及居民4000户以上。在住房保障上,该局以安居、适居、乐居为主线,对全区7个安置房项目7302套任务,设定了1000套以内工程18个月完工,1000套以上工程24个月完工的目标,确保按时让群众拿到新房。同时,认真规划拟新建安置小区的选址,计划新建张庄日升地块安置房1408套,潘黄街道鹤翔路安置房1600套,高新嘉园二期1200套。在绿色发展上,该局重点加强纳管截污,对城市黑臭水体进行综合治理。对主城区、城北新城、城市副中心的新建道路,按照“先地下、后地上”的要求,同步建设地下污水管网。推进潘黄、盐渎、盐龙、张庄等街道加快污水管网铺设,同步配套建设污水提升泵站,配合组织57条路段进场施工,推进铺设污水管网62公里。增加小区“清源行动”整治工作,全面查清小区内部排水管道雨污合流、错接漏接等问题,推动实施了铁家港、三河家园等18个小区雨污分流改造。

区城管局根据“我为群众办实事”工作安排,稳步扎实推进“厕所革命”。今年新改建公厕33座,其中新建公厕21座,改造提升公厕12座,按照“四净三无两通一明”的标准和要求,细化制定公厕精细化管护标准。同时,加快深入推进垃圾分类。在主城区76个住宅小区垃圾分类市场化运营全覆盖的基础上,在10个小区开展“撤桶并点、定时定点投放”垃圾四分类试点工作,实行厨余垃圾单独收运,并纳入省级垃圾分类达标小区建设。建立健全街道、社区、物业、第三方企业四级联动工作机制,全面摸排10个小区内建筑楼栋和居住人口的分布情况,确定生活垃圾分类集中投放点数量,建设28个垃圾集中收集点。该局还扎实开展遮阳挡雨棚建设。今年,在全区已建成48座遮阳挡雨棚的基础上,将遮阳挡雨棚建设列入年度为民办实事项目,继续在主城区5个车流、人流密集的非机动车道口新建遮阳挡雨棚18座,6月底已全部竣工投入使用。此外,该局创新打造店招店牌安全监管系统。开展神州路店招店牌安全监管系统建设,共计安装店铺328家、传感器750个,系统已于9月底全部安装完成。通过实时监管、档案管理、多维预警、趋势研判及智慧巡检等手段,实现店招店牌安全隐患的及时发现,为城市高效、安全、有序管理增添保障。

盐龙街道作为智能终端产业集聚区所在地,在“我为群众办实事”实践活动和“两在两同”建新功行动中,推进人居环境整治、实施惠企利民工程、提升为民公共服务等方面保障和改善民生。该街道组织河道清淤疏浚,整治老旧村庄,提升村容村貌,填埋废沟废塘,栽植适生树木。新建振兴路、创智路两座公厕,改建乔庄、方向等居民区六座老旧公厕,鼓励农户自建卫浴一体化。加快智创园污水处理厂建设,对蟒南村大马沟东侧污水管网进行改造,对大吉发电厂地块实施保护性开发,打造绿色示范工程。全面清除生活垃圾、建筑垃圾,实现垃圾无害化处理率100%。今年以来,累计为园区企业输送员工8000多名;通过银企对接、担保过桥等方式为企业提供资金需求近10亿元;为落户企业提供职工公寓近200套,解决近千名员工的住房问题。快速推进高新嘉园幼儿园建设,组织开展文化惠民、戏曲进乡村等活动10多场次,实施残疾人护理补贴标准提标和城乡一体化项目,完成困难老年人家庭适老化改造42户,帮助北港村解决征地社保57户,实施大李、黄刘村居道路亮化工程安装路灯500多盏。实施“口袋公园”提升改造工程4个,荷塘月色、朗达一号、嘉华花园等小区增加智能健身设施35套。此外,该街道还在加强和创新基层治理上推动和谐稳定,完成住宅小区生命通道监测系统安装8个、小区电瓶车禁入电梯预警监测系统4个,完成住宅小区充电桩建设105处;推动安置小区及集镇老旧小区安装煤气切断阀195户、改装天然气45户;黎明路消防站已完成主体竣工,年底前实现消防5分钟“救援圈”。累计投入资金2000余万元,将智慧小区13个、平安灯箱95只、枪机60个、球机107个全部接入一体化指挥中心。加强市政设施维护,更换路灯头300多个、维修井盖800多处、路牙1000多米,增加绿色专用停车位700多平方。

盐渎街道把察民情、访民意作为“我为群众办实事”的第一步,深入社区、农村、企事业单位、基层组织等了解群众工作和生活情况,累计收集问题88条,并列入街道办实事项目清单中。具体工作中,该街道投资5000万元建成了“网红”街区,对海洋路(西环路至开创路)实施硬质景观、绿化景观、建筑提升、亮化等工程。投资1500万元,建成了8个“口袋公园”。投资120万元,增加全民健身设施,在海洋路南侧(西环路西侧与开创路之间)完成新建健身步道1公里。投资50万元在书楼、杨韦等农村公路增设路灯61盏。投资162万元在开创路与盐渎路交界处新建4座遮阳挡雨棚,新建公厕3座。投资36万元在民生、杨韦两个村增设社会安防探头60个。投资1300万元实施了3700平方米的冈中幼儿园综合保教楼内装及设备采购工程和3000平方米冈中中学食堂内装及附属工程建设。投入600万元新建民生、同桂、杨韦党群服务中心各800平方米。在辖区内48个小区投资845万元建设智慧安防小区,全年开展送戏下乡活动200场次。此外,该街道围绕重点项目、重点企业,帮助企业想实招、解难题,依托线上线下平台,积极为企业和就业困难人员提供精准援助,组织召开“春风行动”招聘会,为企业输送员工300多人,累计解决210人就业难题。推行企业“吹哨”、干部“报到”,积极帮助企业解决人才引进、供电线路改造、施工许可办理等问题28个,全年实现新开工项目13个。



打印 关闭
Copyright 2021 www.yandu.gov.cn
策划制作:中共盐城市盐都区委党史学习教育领导小组办公室 | 盐城市盐都区人民政府办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统