区委编办着力打造“三整合”改革示范样板

发布日期:2021-11-23 来源:盐都日报 作者:吴 秀 周德坤 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,区委编办积极开展“三整合”改革示范创建,尚庄镇作为市级示范,审批服务品牌项目多,网格治理特色明显,改革取得了阶段性成果。

在管理体制上,区委编办夯实尚庄镇主体责任,重抓“三定”实体运行,优化领导班子分工,统筹用好各类人员。部署开展原镇属中心、站所等事业单位法人注销登记、公章回收和综合服务中心事业人员职称评定等配套工作,确保新机构职能体系运转顺畅。严格对照省级评估标准,逐条逐项细化分解,明确时间表、路线图、责任人,压实区级相关部门指导责任。

在场所设置上,区委编办重抓“两局一中心”提质增效,加强为民服务中心大厅、综合执法机构标准化建设,提高基层审批服务便民化水平。审批服务突出特色化,深化“15分钟医保服务圈”示范点建设,即时办理的事项平均办理时长不超过10分钟。优化功能布局,提供户政、工商等特色服务,纳入统一管理,“只进一扇门,事情全办成”获得广大群众点赞;综合执法突出标准化,明确有班子、有机制、有队伍、有装备物资、有执法文书、有宣传教育培训“六有”标准,整合安全生产、城管、消防、应急等职能,配齐配强安监、消防专职执法人员,镇安委办、消委办实体化运作,切实加强镇安监局(综合执法局)标准化建设。

在平台建设上,区委编办按照“一室多用、一屏多用”的原则,因地制宜使用一体化平台,在公安“村村通”视频监控、镇村视频会议系统应用基础上,不断拓展应用场景,提高平台的实战实用性,新建应急管理模块,实现与智慧交通、智慧城管、燃气预警、智慧气象、消防管理、信用信息、市场监管、蓝天卫士等八大系统数据实时共享,进一步拓展服务功能,有效提升基层治理大数据分析和研判能力。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统