我区一基地创成省级水情教育基地

发布日期:2021-11-23 来源:盐都日报 作者: 宗国峰 仇玉存 浏览次数: 字体:[ ]

近日,省水利厅、省委宣传部、省财政厅、团省委、省科协联合印发了《关于公布2021年度江苏省省级水情教育基地名单的通知》,大纵湖——蟒蛇河成功创成全省首批、盐城首个省级水情教育基地。

据了解,此次基地评选根据《江苏省水情教育基地设立及管理办法》,按照“严格标准、公平公正、突出特色、兼顾均衡”的原则,在各设区市水行政主管部门和厅直属有关单位推荐的基础上,经严格程序,从31家申报单位中,评选出13家省级水情教育基地。

盐城大纵湖——蟒蛇河水情教育基地,依托蟒蛇河水上文化生态廊道、大纵湖国家级水利风景区等水利设施及沿线一闸一景,以“两山”理论、生态文明思想为引领,以里下河水文化为特色,以新时代治水成就展示为重点,对丰富的水情教育资源进行系统梳理、亮点挖掘,形成了内容丰富、布局合理、特色鲜明、规模适度的水情教育基地。基地由“一河”“一湖”和蟒蛇河沿岸多个展馆组成,以“水绿盐城”为主线,以蟒蛇河风光带和大纵湖国家水利风景区为主体,以人水和谐、人水相融为主题,突显“绿水青山”,展示大纵湖和蟒蛇河的起源、历代治水历程、文化历史等内容,通过多角度、多层次的展示互动寓景于教,唤醒魅力乡愁记忆。目前,该基地已成为社会各界接受水情教育的重要阵地和实境课堂,积极引导公众参与知水、节水、护水、亲水活动,有效增进了公众对基本水情的认知,提升了公民的水素养。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统