盐都一镇一村获全国表彰

发布日期:2021-11-02 来源:盐都日报 作者:宗国峰 仇玉存 浏览次数: 字体:[ ]

日前,农业农村部公示了第十一批全国“一村一品”示范村镇及2021年全国乡村特色产业十亿元镇亿元村名单,我区的潘黄街道新民村入选第十一批全国“一村一品”示范村和2021年全国乡村特色产业亿元村、楼王镇入选2021年全国乡村特色产业十亿元镇。

潘黄街道新民村耕地面积6100亩,其中以草莓为主导产业的设施农业面积4500亩。2012年被评为中国草莓产业基地,2019年农业园区被农业农村部评为国家农村创新创业园区,2020年以新民村草莓为主导产业和核心区又创成省级现代农业示范园区。该村草莓产业经过十多年的发展,已初具规模并形成产业链,融合发展势头强劲。品种从最初的单一型发展到多品种、多颜值等20多个,省农科院自行研发的宁玉、宁丰产值高、口感好,普遍得到市场和农户的肯定。同时,该村以盐都区草莓专业合作联社注册的“盐都草莓”国家地理标志证明商标,品牌价值达7.1亿元,位居全国第四,连续三年在全国的草莓评比中获“金奖”,园区内所有的草莓产品全部申报和通过了绿色食品认证。

楼王镇先后荣获“国家生态镇”“国家卫生镇”“全国一村一品示范镇”“江苏省创业型镇”等称号。现代农业发展围绕设施果蔬、特色水产和优质稻麦产业,因地制宜,科学布局,全力推进产业提档升级。设施果蔬深度接轨大上海,隆顺蔬菜基地获得“上海市外蔬菜主供应基地”授牌,鼎绿蔬菜合作社被授予“中国蔬菜流通协会食品安全委员会示范基地”。现代渔业擦亮特色,示范园核心面积超8万亩,产业布局覆盖周边乡镇,年交易额达12亿元的水产品交易市场,“北龙港青虾”获批国家地理标志证明商标。优质稻麦产业,坚持落实各项惠农政策,加强农技农艺指导服务,推广良种良法良技,确保“米袋子”供应充足,4.5万亩水稻基地被认定为省级绿色优质水稻基地。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统