盐都近视防控工作获全国试点

发布日期:2021-11-18 来源:盐都日报 作者:宗国峰 仇玉存 浏览次数: 字体:[ ]

为持续加大儿童青少年近视防控适宜技术推广示范力度,日前,国家卫生健康委发布第二批全国儿童青少年近视防控适宜技术试点县(区)名单,我区榜上有名。

近视防控是关系儿童青少年眼健康、国民身体素质的重要健康问题。近年来,我区高度重视学生近视防控工作,将近视防控工作贯穿教育教学各个环节,学生眼卫生保健和近视防控工作成效明显。坚持政府主导,把儿童青少年近视防控工作纳入政府考核,融入教育、卫生、体育事业发展规划和年度任务目标。建立分工协作机制,多部门密切协作,逐步建立融合健康教育、监测预警、综合干预等内容的长效防控机制。强化指导培训,加强人员队伍建设,成立区级儿童青少年近视防治宣讲专家团,开展卫生标准宣贯、专家进校园等活动,科学指导近视防治和视力健康管理。全区中小学校按要求配备足够数量的专兼职校医、保健老师等卫生技术人员。区疾控中心卫生人员牵头做好全区近视防控组织协调,邀请眼科专业人员开展业务培训和近视防控工作。作为国家学生常见病监测干预区,我区连续五年开展学生常见病和健康影响因素监测、干预工作。坚持开展专家进校园活动,通过制作宣传海报、小班化讲座等方式开展视力防控讲座,入校巡讲覆盖全区中小学校;加强近视等学生常见病及健康影响因素监测工作,定期开展儿童和中小学生视力筛查工作;推动视力健康管理信息化建设,建立儿童青少年视力健康电子档案。

据了解,我区将继续认真贯彻“健康盐都”规划纲要,以维护儿童青少年眼健康为中心,以全面加强眼卫生与健康教育工作为保障,以改善托幼机构、学校卫生环境和教学卫生条件为基础,以提升近视眼防治服务能力为支撑,全方位做好儿童青少年近视防控工作。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统