盐都:投身项目建设主战场 奏响高质量发展主旋律

发布日期:2021-10-19 来源:盐都日报 作者:王 丹 陈 诚 浏览次数: 字体:[ ]

最近一段时间,“坐不住、慢不得、等不起”已经成为盐都的“关键词”。连日来,我区党员干部深入贯彻落实市第八次党代会精神,积极投身项目建设主战场,加快推进项目建设,持续优化营商环境,厚植企业发展沃土,为全区经济社会高质量发展带来更多活力与动力。

高位谋划吹响招商选资“冲锋号”

重大项目建设是推动区域发展的第一抓手,只有依靠项目,才能扩大经济总量,壮大经济规模;只有发展项目,才能优化产业结构,增强发展后劲;只有做强项目,才能增加税收,提高人民生活质量……10月8日,节后上班第一天,我区用一天的时间举办今年第三次“家家到”项目集中观摩活动和招商选资过堂会,全面吹响项目攻坚冲锋号,再掀招商选资新热潮。

发展只争朝夕,行动刻不容缓。当前,我区正树牢“聚焦项目主战场,勇立潮头当先锋”的意识,深入开展“重大项目突破年”行动,持之以恒抓实招商选资和项目建设工作,以高质量项目推动盐都高质量发展。11个驻点招商局和21个专业招商局不断强化“抓好招商是本职”的责任理念,通过学习《关于进一步深化“重大项目突破年”工作的实施意见》《盐都区招商选资考核及项目奖励实施细则》《盐都区招商选资项目评审实施办法》等一系列文件,认真钻研《三大主导产业招商指导目录》,比学赶超抢项目、抢信息,努力在重特大项目建设和招引上取得新突破。

我区把招商选资作为加快发展的当务之急,以“狭路相逢勇者胜”的精气神,以背水一战、破釜沉舟的坚定信心和决心,举全区之力大抓招商引资。全区上下各级领导干部足迹遍及北京、上海、深圳等地,拜商会、访企业、进高校,既盯“高、大、优、强”大项目,也盯延链补链强链的关键节点项目,拿出硬招实招,持续突破重大项目。

深化服务打造营商环境“金名片”

栽下梧桐树,引得凤凰来。良好的营商环境是“招商选资”的底气。要做好招商选资工作、顺利推进项目建设,就要打出为企业服务的“组合拳”。我区秉持“重商、亲商、爱商”理念,深化“放管服”改革,持续叫响“都满意”服务品牌,从项目的签约、审批、征地、建设到投产达效,跑出项目建设的加速度,全力推进项目竣工投产。

优化项目跟踪服务机制,打通项目落地关键环节,对在手重点项目紧密跟踪,实施一个项目、一套方案、一名专业招商人员对接洽谈,直至签约落地;对在建项目实施一个项目、一张蓝图、一支队伍跟踪服务,直至建成投产;对建成项目实施一个项目、一人驻点、一个部门服务发展,直至培大育强。对所有项目实行清单化管理,坚持挂图作战,倒排工期,顺排工序,有力有序推进建设,确保项目早日建成投产。

“得益于盐都一流的营商环境,我们才能收获高速增长。公司发展过程当中,区委、区政府给了我们很大的支持和帮助。”位于盐城高新区的方意汽车配件制造股份有限公司负责人告诉记者。区直相关职能部门还没设置了“推动创新技术平台、研发设备共享,促进产学研合作和成果转化”等具体措施,帮助企业纾困解难、提质增效、做大做强。

精准发力开辟项目建设“快车道”

走进我区各项目建设工地,只见现场塔吊林立,机器轰鸣,施工车辆穿梭往来,呈现出一派火热气象。在得润电子软硬结合板项目施工现场,综合办公楼、电子商务楼等主体工程建设正在紧锣密鼓地快速推进。该项目总投资10亿元,新上摄像头软硬结合板项目,项目全部投产后,可年产摄像头软硬结合板等各类产品10亿片,年可实现纳税1亿元。

已建成投产的中科新能源科技有限公司是一家专注于高端装备绿色能源动力系统产品研发、设计、生产集成的国家高新技术企业。在公司生产车间内,各条生产线飞速运转,目前公司在手订单达2.5亿元,呈现出产销两旺的态势。该公司副总经理周唐军表示,下一步,公司将抢抓“绿色转型”的大势风口,与北交大、武汉理工、同济大学等高校进行产学研合作,研发绿色能源一体化解决方案,全力做大绿色财富,努力在“双碳”目标上实现绿色跨越。

在建设过程中,我区对项目提供全天候实时跟踪服务,紧盯节点,主动担当,最大限度地做好全方位服务,为项目建设开辟“快车道”。据统计,截至9月,我区已签约10亿元以上项目7个,新开工5亿元以上重大项目3个,新竣工5亿元以上项目3个。目前,在手跟踪5亿元以上重大项目信息9个,为盐都建设“四个示范区”积聚强大能量、提供坚实支撑。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统