盐都:抢抓绿色资源 做优生态旅游

发布日期:2021-10-19 来源:盐都日报 作者:陈 诚 浏览次数: 字体:[ ]

绿色生态是我区最宝贵的资源、最亮丽的“名片”。近年来,我区依托丰富的自然资源、深厚的人文底蕴、浓郁的水乡风情,深入挖掘本土资源,做精做特做优旅游文章,不断丰富旅游业态,精心打造高质量生态旅游发展之路。

生态湿地碧水长流,纵湖风景美不胜收。素有“里下河第一湖”美誉的大纵湖是苏北里下河地区最大、最深的淡水湖,近年来秉持“绿水青山就是金山银山”理念,坚持湿地保护和旅游开发协同发展,将大纵湖清雅绮丽的魅力逐渐展现出来,也让每一位前来游玩的游客流连忘返。游客王女士开心地说道:“我们在这里品尝到了地道的湖鲜,而且观赏到了精彩的表演。这里空气十分的清新,环境也非常不错,我们还会来这里游玩的。”

立足里下河的渔耕文化、盐文化,大纵湖旅游度假区打造的一系列旅游业态,已成为里下河生态旅游的一张靓丽名片。2020年,大纵湖获评国家湿地公园称号,并入选首批省生态文明教育实践基地。大纵湖旅游发展有限公司董事长姜勇军表示:“按照绿色转型、绿色跨越的路径和建设两山实践示范区的要求,策应黄海湿地世遗品牌,大力推进湿地公园和湖荡湿地生态建设,坚持退渔还湖和退渔还湿,生态就是最好的旅游招牌。”

作为我区重点打造的儿童文学主题乐园,草房子乐园景区通过不断提升规划,充分挖掘文化资源,紧扣《草房子》IP文化,以书中故事原型为基础,以“草”为主题,以“乐”为主线,以“文”为神韵,精心设计,推出个性化、定制化、多元化的研学基地,让游客们可以在这里感受到人与自然,人与动物和谐共处的美好境界。城镇化集团文旅板块运营负责人卞瑞华对记者说:“我们将会增加更多的国家甚至是国际级的营销策划活动,围绕中国儿童文学基地这样一个品牌来缔造,将更多的国际的国内的儿童文学作家、知名人士,邀请到我们的景区来举办相关的主题活动。”

今年以来,我区以草房子、大纵湖等为首的景点受到市场热捧,文旅融合深入推进,一批体验感、参与度更强的旅游产品投入市场,也为全市旅游业发展提供了丰富的产品支撑。近年来,我区始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,协同推进经济发展与生态环境保护,探索变“美丽资源”为“美丽经济”,走出了生态高颜值发展的高质量之路。同时,我区做好“生态+”文章,抢抓盐城黄海湿地入选《世界遗产名录》的机遇,进一步建优大纵湖国家级湿地公园、蟒蛇河风光带等重点景区,扮靓杨侍、仰徐等乡村旅游胜地,努力擦亮盐都生态名片。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统