花吉村:网红打卡地 现代桃花源

发布日期:2021-10-16 来源:盐都日报 作者:刘丛华 尹志慧 浏览次数: 字体:[ ]

十里桃林、千亩葵园、良田美池、家家有树、户户有花……10月12日清晨,71岁的王仕明骑车赶往盐渎街道花吉村党群服务中心,一路前行一路陶醉。

今年春天起,每天早晨,王仕明都会赶到花吉村党群服务中心图书馆,与72岁的徐江一起编写花吉村新村志,沿途美景让每日的赶路成为一种享受。“特别是桃花开放的时节,我总会感慨:我们花吉村人,不就住在陶渊明笔下的桃花源里吗?”王仕明骄傲地说。更令王仕明倍感骄傲的是,花吉村已经美出了名,一年两茬的千亩葵园风光更是吸引了许多市民、网友前来打卡。

作为花吉村村民,不仅有面子,更有“里子”。从图书馆的大窗子望出去,花吉村新型农村示范社区项目的美景尽收眼底:这是一片白墙黛瓦、飞檐套窗、竹篱花香的“别墅区”,一期工程90户,二期111户即将建设完毕,社区建有党群服务中心、公共停车场、卫生室,安装铺设了管道天然气、雨水污水管网,规划建设了健身广场、文化大院。其中,花吉文化大院被评为江苏“最美公共文化空间”,文化长廊、农家书屋、琴棋书画、淮腔淮调、广场舞、文艺秀,无不彰显着这里浓郁、活跃的群众文化氛围。这里打造的“周三电影周六文艺场”,已成为远近闻名的乡村文旅高地建设样板。

“在花吉村这个大花园里生活久了,村民们的生活渐渐更文明、精致、有格调了。现在,几乎家家户户都在屋前屋后、自留地里侍弄起了花草、盆景。”徐江一边在新村志的稿纸上写下村里的新风尚,一边说,“村子美了,在市区定居的孩子们更愿意回家度假、探望了。现在,我的孙子、孙媳妇每周都会带小重孙回来住两天。”

千亩葵园的种植,将是新村志中浓墨重彩记载的篇章之一。当千余亩葵花次第开放的时候,一望无垠的向日葵不仅是田野的亮丽风景,更是带动当地增收致富的新途径。当地观赏葵、油葵、食品葵的种植规模已超1500亩,年产300吨,亩均纯收益净增加400元。并且形成了集向日葵观赏和深加工为一体的产业链。据花吉村党总支书记吴晓华介绍:“接下来,花吉村将通过葵花产业和旅游产业,带动民宿建设,让乡村更美丽,让老百姓更富裕,生活更美好。”

“看着眼前世外桃源般的新花吉,谁能想到它曾经是一个知名的‘贫困’村呢?”王仕明和徐江说,花吉村的变美历程后面蕴藏着许多历史和故事,他们编写村志就是想要讲好花吉故事,把花吉的红色基因和优良的村风、民风、家风挖掘和传承下去。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统