盐都人口普查工作获全国点赞

发布日期:2021-10-16 来源:盐都日报 作者:宗国峰 仇玉存 浏览次数: 字体:[ ]

近日,国务院第七次全国人口普查领导小组决定授予全国494个单位“第七次全国人口普查先进集体”荣誉称号,区统计局成功入选,全市唯一。

在国家、省、市人普办的大力指导下,区统计局牵头组织区人普办各成员单位和各板块扎实有序地推动第七次全国人口普查各项工作,走在全市前列。高起点建立工作机制。在按上级普查办要求制定和签订责任状的基础上,我区建立了工作联系、问题解答、值班、督查等10余项制度,充分运用全面建成村(居、社区)统计室统计基层基础成果,持续强化组织化程度,确保指挥系统畅通。高要求夯实普查基础。2020年3月起,在全市率先成立区、镇、村三级人口普查领导小组、办公室、普查小组,从公安、住建、民政、教育、卫健等5个部门抽调5名骨干人员充实到区普查办,驻点办公、脱岗工作。高质量开展工作。选取外来人口较多、人户分离现象突出、人口流动性大、情况相对复杂的盐龙街道方向居委会作为人普工作试点,将试点中发现的好做法、好经验在全市推广;完成全区254个普查区、2688个普查小区划分工作,标绘建筑物17.3万个;配足配强普查“两员”,共选配“两员”2833人;在疫情防控的形势下,结合集中培训和送培训下乡的模式,对全区镇、村(居、社区)“两员”开展了综合业务培训;区人普办严格按照规范要求发放“两员”补贴,充分调动“两员”积极性。高频率开展人普宣传。加大宣传频次,在辖区内所有大型综合体广场开展现场活动,持续造浓普查宣传氛围,全区人口普查工作受到了充分肯定。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统