市委第四联动巡察组对盐都区开展涉粮问题专项巡察

发布日期:2021-10-14 来源:盐都日报 作者: 仇玉存 浏览次数: 字体:[ ]

根据省委统一部署, 10月13日,市委第四联动巡察组对盐都区开展涉粮问题专项巡察工作动员会召开。市委第四联动巡察组组长张永娣作动员讲话。区委副书记、代区长马正华出席并讲话。区委常委、常务副区长吴军主持并作表态发言。

市委第四联动巡察组副组长刘汝华及有关同志,盐都区委、区政府领导班子成员出席会议;涉粮部门和单位主要负责人,各镇(区、街道)党政主要负责人,纪委监委和组织部相关领导班子成员、职能处室负责人,巡察办主任、副主任和巡察组组长,国有粮食企业主要负责人,盐城经济技术开发区党工委委员、纪工委书记、监察工委主任路竞竞,党工委委员、管委会副主任谢纬列席会议。

张永娣指出,粮食安全是国家安全的重要基础,开展粮食购销领域腐败问题专项整治,是习近平总书记亲自部署的一项重大政治任务。今年8月,中央巡视工作领导小组下发通知,统一部署各省区市开展涉粮问题专项巡视巡察,省委和市委对此都高度重视。开展涉粮问题专项巡察,事关国家粮食安全战略落实,事关全面从严治党成效,事关粮食监管机制健全。盐都党委和政府,以及广大党员干部尤其是涉粮部门和单位的党员干部,要站在“两个维护”的政治高度,坚决贯彻落实中央和省委、市委的指示要求,深刻认识涉粮问题专项巡察的重要意义,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委决策部署上来。

张永娣强调,专项巡察贵在“专”,重在聚焦重点。这次涉粮问题专项巡察,市委联动巡察组将坚守政治巡察定位,紧扣涉粮部门和单位的职能责任,紧紧围绕巡察监督重点,抓住“摸底数、防风险、查问题、促发展”四个着力点,深入查找政治偏差。监督检查中央和省委、市委关于粮食安全决策部署落实情况,深入了解粮食安全责任落实,种子、耕地、农民种粮积极性保护,粮食购销政策执行,储备粮政策落实等情况;监督检查涉粮风险防范化解情况,深入了解粮食数量、质量、储存以及涉粮资金等方面风险防范化解情况;监督检查涉粮领域正风肃纪反腐部署落实情况;监督检查涉粮领域体制机制建设情况,深入了解粮食监管机制和国有粮食企业改革发展情况。

张永娣表示,这次对盐都涉粮部门和单位开展专项巡察,是对盐都涉粮部门和单位坚持党的全面领导、全面从严治党、抓好粮食工作的政治体检和有力促进。做好专项巡察工作,是市委联动巡察组和涉粮部门、单位共同的政治责任。希望盐都涉粮部门和单位以及广大党员干部特别是领导干部正确认识、端正态度,敢于直面问题,自觉接受监督。市委联动巡察组将紧紧依靠盐都党委政府以及涉粮部门和单位开展工作,加强沟通协调,密切联系群众,广泛听取各方面的意见,共同完成好省委统一部署的专项巡察任务。

马正华要求,全区上下要提高政治站位,深化思想认识,强化对标看齐的政治自觉、接受监督的思想自觉、立行立改的行动自觉,以抓铁有痕的决心整改反馈问题,坚决完成上级交办的巡察任务。要全力支持配合,坚决服从巡察安排,加大沟通衔接力度,坚持实事求是原则,真正把接受巡察监督的过程作为寻找差距、改进工作的过程,最大限度为巡察组开展工作创造优良环境,保证巡察组全面真实了解我区粮食工作情况,确保此次专项巡察工作顺利开展。要对照“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的工作方针,坚持问题导向、聚焦薄弱环节,动真碰硬抓整改,层层传导明责任,常态长效建机制,切实从“使命担当”的角度整治和提升我区涉粮工作水平。

吴军表示,坚决贯彻落实省委、市委巡察部署要求,坚决支持配合巡察组开展好各项工作。要从讲政治、讲大局、讲党性的高度,以最坚决的态度、最有力的举措、最严明的纪律,主动接受巡察监督。要强化纪律意识,全力配合巡察组工作,第一时间落实巡察组工作布置,认真对待,严谨、细致、周到地做好资料查阅、座谈访谈、考察调研等工作,为巡察组开展工作创造便利条件。要以这次巡察为契机,加强向巡察组各位领导请教学习,全面梳理查找工作薄弱环节,一项一项抓整改、一条一条抓达标,全力做好巡察“后半篇文章”。

市委联动巡察组巡察期间(2021年10月12日-11月12日)设专门值班电话:19826321580,接收短信手机:19826321580,邮政信箱:江苏省盐城市A096号,邮政编码:224008,电子信箱:ycswdyxcz123@163.com,同时在全区涉粮部门和单位门口、粮库门口附近监控盲区设置联系信箱。每天受理电话时间为:早8:00至晚6:00。巡察组受理信访时间截止到2021年11月10日。根据工作职责,受理涉粮工作相关问题反映,重点是党员干部涉粮工作方面违纪违法问题,特别是粮食购销领域腐败问题。对反映非涉粮工作的问题和线索,巡察期间不作深入了解,按程序移交有关部门处理。





打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统