盐都副中心规划建设全面启动

发布日期:2021-10-12 来源:盐都日报 作者:查正军 浏览次数: 字体:[ ]

眼下,大纵湖镇正以区委确定的推进盐都副中心建设要求,全力以赴加快项目推动和规划落地,持续增强产业承载力、人口集聚力、人才吸引力。国庆期间,清华大学建筑学院教授武廷海和他的团队再次来到大纵湖镇进行实地考察,并对集镇经济社会发展提出意见和建议。

大纵湖镇立足义丰市级工业园建设,将发展产业放在优先位置,制定了“协作国家高新区智能终端配套产业,做精做新特色产业, 力争‘十四五’期间进军百亿级园区”的产业发展路径和目标。眼下,伊登智能科技、乐谱电子已投产,入驻58亩标准厂房的两个项目即将进场装修,设备投入均超亿元;占地58亩、4.3万平方米的标准厂房一期已竣工交付,二期72亩、5.3万平方米正在建设;乐洋电子2.2万平方米厂房、科奥二期1.3万平方米厂房正在扫尾。目前,全镇共有生产企业164家,其中主导产业企业129家,定报企业24家,国家高新技术企业已达41家,产业工人近万人。

将产业带来的人口留下来,必须有完善的配套。大纵湖镇在做优规划的同时,先行启动老镇区改造和路网、污水处理等配套建设。记者在大纵湖镇石仇路整治工程项目施工现场看到,100多名施工人员正抢晴天钻雨隙加快建设进度,全力做靓镇区南通道。大纵湖镇人大主席孙琦告诉记者,除石仇路整治外,今年还启动了经二路、义丰路延伸和污水纳管工程,同时对老镇区进行提升。建丰路、中兴路、人民路特色街区,农贸市场组团,安置房等项目正在有序推进。此外,还积极招引商务酒店、物流等服务业项目,集聚集镇人气,提升副中心形象。

产业的发展和配套的完善带来了人气的集聚。大纵湖派出所民警郑朝成告诉记者,大纵湖镇2010年总人口是4.9万,往年常住人口每年流出1000人左右。今年以来,区委确定大纵湖镇为盐都副中心建设目标后,不仅本地购房落户持续增长,还有联群电子等企业带来的50多户“外来户”到镇上购房落户,人口呈现稳定与回流态势。记者在该镇的丰华名都、阳光御园两个居民小区了解到,两家楼盘一期的600多套商品房已销售一空,目前正在积极开发二期工程以满足购房户需求。

为了加快盐都副中心规划建设进度,大纵湖镇成立专门工作班子主动对接上级部门,力争更多项目向副中心集聚,推动更多的优质公共资源向大纵湖镇倾斜。截至目前,区发改委牵头的现代化粮食产业链体系项目已完成场地平整,计划本月底开工建设;区住建局创建苏北首条省级特色田园乡村示范带项目,计划10月中下旬开标;区城管局规划的10多个公厕建设地址已选定、设计方案已经确定;区交通运输局实施的旅游公路2号线、5号线项目正在施工,已经完成工作量80%以上,331省道服务驿站项目,目前用地报省审批;区水务局申报的盐都湿地品牌项目,目前与省水利厅正在对接;区工信局积极帮助义丰工业园区升级项目品牌,目前已经完成前期准备工作;区教育局打造的全民健身活动基地项目正在对接具体事项即将启动;区农业农村局提升现代渔业产业园运营质效项目正在协商园区运行机制;区行政审批局设立盐都区政务服务中心分中心项目,目前各项工作正在快速推进;区生态环境局正抓紧时间对工业园区排污设施进行提档升级;区消防大队的区域消防站项目正在建设……大纵湖镇正成为各类项目的“聚宝盆”,并全力做好配套服务工作。





打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统