盐都:做强龙头企业“第一方阵” 打造产业发展新高地

发布日期:2021-04-08 来源:盐都日报 作者:宗国峰 马志龙 浏览次数: 字体:[ ]

龙头企业是拉动经济增长的主力军,也是助力产业集聚发展的“领头雁”。今年,我区以实施龙头企业扩容工程为抓手,鼓励支持企业通过转型升级、技术创新实现裂变发展,加快产业迅速壮大、提档升级,全力打造产业发展新高地。

4月7日,记者来到位于尚庄镇的江苏盐电阀门有限公司球阀生产车间看到,30多台智能化生产设备整齐排列,满负荷运转。该公司副总经理刘慎良一边带记者参观一边介绍说:“公司自主开发的信息软件,打通了原有部门间信息壁垒,真正达到了数据共享、信息共用、成本共控、质量共管。通过近几年智能化、信息化的应用,公司创新能力、产品核心竞争力也是不断增强。”

历经20多年的发展,盐电阀门公司已具备球阀、闸阀、截止阀等系列产品的研发生产能力,创立的“YDF”商标在美国、俄罗斯、巴西等80多个国家成功注册。2020年,该公司成功获批国家专精特新小巨人企业,首次荣获市“三星级”企业。刘慎良对记者说:“我们先后与东北大学、西南石油大学、山东大学等高校建立了产学研协作关系,共同创建了江苏省企业技术中心、深海阀门工程研究中心和工业设计中心等研发机构,开发新产品专利53件,提高了产品科技含量和市场竞争力。”

企业科技创新为全区工业经济高质量发展集聚了动能。同样获批省科技小巨人企业的盐城金洲机械制造有限公司,通过持续加大科研投入,进行设备升级,形成了10多个系列1000多种齿轮的生产能力,与30多家国内外知名企业达成战略合作协议,目前企业在手订单达6000万元,生产任务已经排到今年7月份。该公司副总经理董吉初告诉记者:“今年,我们将持续加大技改投入,全力推进技改项目按期完成,打造真正的智能化工厂,确保如期实现全年经营目标,助力地方经济高质量发展。”

盐电阀门公司、金洲机械公司利用科技创新为企业产品抢占市场赢得先机只是我区扎实推进龙头企业扩容工程取得实效的一个缩影。为进一步做大做强龙头企业“第一方阵”,打造产业发展新高地,今年,我区将扎实推进龙头企业扩容工程,深入开展企业“争先创优”行动,引导更多企业做大做强,跨入星级行列。同时,我区充分发挥齿轮、涂装、阀门等特色产业领域优势,支持中小企业围绕优势领域精耕细作,力争全年培育省级以上“专精特新小巨人”企业6家;市“三星级”以上企业30家;新增规上工业企业40家,培育超10亿元企业5家,力争3年内开票销售超亿元企业实现翻番。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统