曹路宝来我区督查推进小马沟宜居组团开发建设工作时强调

加快建设生态宜居新空间

曹路宝来我区督查推进小马沟宜居组团开发建设工作

发布日期:2021-04-08 来源:盐都日报 作者:王 丹 浏览次数: 字体:[ ]

4月6日,市长曹路宝率队督查推进小马沟宜居组团开发建设工作,强调要深入践行新发展理念,强化“整体开发”理念,紧扣“生态宜居”主题,完善公共配套设施,联动城北地区发展,推动城西片区繁荣,助力城市能级不断攀升。副市长吴本辉,市政府秘书长刘光球,区委书记、区长王娟,区委副书记、副区长刘源,副区长李益参加。

曹路宝一行来到蟒蛇河南岸,实地查看滨河片区拆迁复绿的现状,要求坚持以人为本,科学划定建设和保护的范围,集约节约利用土地,同时要统筹谋划开创路北延,为城西城北联动发展提供有力支撑。站在盐龙街道蟒南社区码头,隔河相望张庄街道李家舍,树丛迎风摇曳,与湖面倒影相映成趣。曹路宝要求呵护好这块弥足珍贵的城市自然生态空间,坚持河岸南北联动,整体谋划运作,打造高水平的生态旅游节点。

在随后召开的座谈会上,曹路宝认真听取小马沟宜居组团开发建设、城市设计方案等情况汇报,与盐都区和市有关部门讨论研究具体事项。他强调,小马沟宜居组团是推动盐城高新区和主城区一体化发展的重要板块,也是城北地区联动发展的重要组成部分。他指出,小马沟片区开发建设已经初见形象,盐都区和市有关部门要提高目标定位,加快工作节奏,大力推动大庆路西延、开创路北延、SRT运营等配套建设,加快潘黄、高新区北片和龙冈镇南片的城市化进程,促进主城区全面协调发展。

高水平建设离不开高标准规划。曹路宝强调,要坚持高水平规划引领,以打造高品质生活居住区为定位,一次性框定规划建设空间,彰显“一个绿核、两个绿廊”的生态优势,把水绿空间特色变为城市主要风貌。要强化社会服务功能,整合各类资源要素,建好办好每一所学校,打造优质医院和社区卫生服务中心,更好履行民生保障职责。要完善产业功能,发展都市经济,做足文旅文章,促进产城深度融合。

小马沟宜居组团是城北地区改造的重要关联空间。曹路宝指出,要创新指挥体系,把小马沟片区与城北地区改造统筹谋划,定期会办研究推进。要算清投入产出账,合理投入科学运作,实现可持续发展。要加快安置房建设进度,加大道路沿线空间整理,原汁原味保持潘黄老镇区风貌,同步深化马沟片区规划研究,真正把小马沟片区打造成为更高水平、更加宜居、更加人文生态的活力新城。

近年来,我区抢抓“整体开发城西”的重大机遇,全力加快小马沟组团开发建设,高水平编制城市设计,大力度推进土地整理,高品质建设公建配套,建成开放盐龙体育公园,全线贯通小马沟景观绿廊,建成开学潘黄中小学,开工建设安置小区。与此同时,我区多举措推动产业发展,改造提升老西门街区,建成以腾飞路为主、惠民路与前中南路相呼应的各具特色的三个街区。






打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统