盐都:以创新引领产业转型升级

发布日期:2021-03-30 来源:盐都日报 作者: 宗国峰 仇玉存 浏览次数: 字体:[ ]

今年是建党100周年,也是实施“十四五”规划、开启现代化新征程的起步之年,我区将不断强化企业创新主体地位和主导作用,鼓励支持企业加大研发投入力度,重点培育有基础、有潜力、有条件的科技型企业,全力打造产业创新发展新动能,以优异成绩向建党100周年献礼。

4G改变生活,5G改变未来,正当5G成为全球业界的争夺焦点时,中科院计算所盐城高通量计算创新研究院先人一步,自主研发的5G网联车已经研发至第三代。3月29日,记者前往高新区一探究竟,在中科院计算所盐城高通量计算创新研究院的广场上看到,技术人员正在对5G网联车无人驾驶模式进行操作运行。据该院院长助理陈传飞介绍,5G网联车最关键的核心技术就是无人驾驶系统,也叫Grus系统,这项技术目前在国内处于绝对领先的地位。

作为省级重大项目,中科院计算所盐城高通量计算创新研究院是我区重点招引的5G产业链研发项目,致力于成为高通量计算的技术引领性科研平台,服务智能终端等先进技术企业群。同时,该院还将以建设信息高铁第一站、打造江苏省首个高通量计算服务及成果转移服务平台为目标,依托核心技术的突破,定位高能效需求、高利润率市场,助力我区打造全国5G车联网产业地标。“目前,5G网联车已经批量生产,并在大庆油田、盐城智能终端创业园等场景下落地应用,今年将实现1000台左右的产量。”陈传飞对记者说,“未来三年,我们将在现有的科研成果基础上,持续提升Grus无人驾驶系统的科技含量,扩大无人驾驶网联车的生产规模,推动基于危化品、工业园区、商业综合体等场景的创新应用平台建设,最终目标是以市场为导向,打造国内有影响力的智能网联车研发和产业化中心。”

我区在加快推进项目转型升级、快发展的同时,还依托吉林大学智力资源共同打造智能终端产业研究院,以智能网联终端为核心,围绕智能传感器与测试技术、机器人、人工智能、工业互联网、5G移动通信等前瞻技术和通用平台与应用等重点,突破核心技术,形成一批具有自主知识产权的成果与产品。吉林大学盐城智能终端产业研究院产业发展部主任沈子忠告诉记者:“研究院作为技术与产业对接服务平台,通过举办技术成果对接会的方式,先后两次邀请当地政府、企业与科技工作者赴吉林大学进行需求对接,现场企业与专家签订了一批技术成果转让和项目开发合同。同时,不定期组织专家教授深入企业实地进行技术指导,真正将一些市场热度高、技术含量高、市场需求好的技术带给他们,助力盐都传统产业转型升级。”

中科院计算所盐城高通量计算创新研究院、吉林大学盐城智能终端产业研究院的入驻是我区以创新引领产业转型升级的一个缩影。今年,我区将围绕创新链培育产业链,围绕产业链部署创新链,扎实推进智能制造高地建设三年行动,强化与“大院大所”联姻合作,实施科研平台提质计划,依托西电盐城研究院打造高水平产教综合体,提升清华智能装备研究院等科创平台运营质效,进一步畅通科技成果转化通道,年内新增省级以上企业研发机构10家,创成国家高新技术产业化基地。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统