盐都:打造科技创新引擎 厚植区域竞争新优势

发布日期:2021-03-27 来源:盐都日报 作者:宗国峰 仇玉存 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,我区不断破解中小企业发展难题,通过培育企业链、打通产业链、强化创新链、提升价值链,推动企业往“专精特新”发展,产业创新能力加快提升,发展后劲不断增强。

3月24日,记者来到江苏博拓新型建筑材料有限公司的加气混凝土板材智能车间,看到车间内呈现出一片繁忙的景象,自动化设备满负荷运转,从原料的制配、切割、蒸压、打包形成了一个全自动化、智能化的生产线,工人们将生产的产品有序装车运出。据该公司研发部经理朱宝贵介绍,智能化生产车间自去年正式投产以来,我们的生产效率比原先提高了40%,日产能达到1000立方米。

位于郭猛镇的江苏博拓新型建筑材料有限公司,是一家专业生产国标多规格蒸压轻质加气混凝土灰(砂)砌块的企业,产品被广泛应用于建筑、土木工程等行业领域。依托智能化生产车间,该公司去年5月份研发生产出可持续、高效率的新型建筑材料,为企业带来了良好的经济效益和社会效益。目前,该公司以“专精特新”路径发展为指引,以原有技术产品为支撑,紧扣市场需求,正在开发一款承重性能好、环境适用范围更广的新型产品。朱宝贵告诉记者:“下一步,公司将加大科技创新力度,以新产品蒸压加气板材为主体,攻关蒸压加气板材有机无机复合外加剂、低密度高强增韧蒸压加气板材等一批重点项目,从而进一步增强市场竞争力,助推公司实现跨越发展。”

作为一家生产经营变压器的传统企业,盐城中联电气有限公司凭借稳定的客户群体和销售渠道,每年经营收入都在千万元。随着市场竞争压力的不断增加,该公司今年积极应对挑战,充分发挥国家高新技术企业工程技术中心的优势,加强与科研院所的合作力度,在变压器的场景运用上实现新突破。该公司常务副总经理陈定忠对记者说:“我们公司争取在防爆变压器的智能改造升级、节能环保和井下使用在井上如何进行远距离的日常监控和运行管理方面作出新的突破,使技术创新为公司的长期稳定发展提供技术支持。”

博拓建材、中联电气的高质量发展是我区打造科技创新引擎  厚植区域竞争新优势的一个缩影。今年以来,我区坚持创新驱动发展,加快集聚发展要素,为高质量发展注入强劲动力。通过打造科技创新引擎,实施科创森林成长计划,引导企业加大研发投入力度,推动科技型企业“小升高”“规转高”,预计全年授权发明专利220件以上,培育瞪羚企业5家、准独角兽企业2家,力争国家高企总数突破300家。与此同时,我区积极实施科研平台提质计划,提升科创平台运营质效,进一步畅通科技成果转化通道,年内新增省级以上企业研发机构10家,全力创建国家高新技术产业化基地。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统