掘金农旅经济 助推乡村振兴

发布日期:2020-05-20 来源:盐都日报 作者:陈雁程 浏览次数: 字体:[ ]

近日,记者来到杨侍农民集中居住区,看到建设中的四期工程正如火如荼地推进,132户当中已经建成的有110户,其中96户已经交付。集中居住区采取统筹代建的模式,根据当地群众实际住房需求,聘请省城镇与乡村规划设计院,对居住区进行优化提升,设计出了多种房型,让农民群众美丽乡愁得以延续。

仇堂林是集中居住区四期首批拿到新房的农户之一,今年“五一”节刚刚搬进新居。谈及搬进新房的感受,他笑得合不拢嘴。对比以前的老房子和现在的洋房别墅,他的生活质量可以说是有了质的飞跃。

杨侍村村民不仅住上了“别墅”,还在家门口吃上了“旅游饭”。近年来,杨侍村依托里下河独特的农耕文化和水乡资源禀赋,大力培育发展乡村旅游产业,规划设计了“一园三区”,建成了杨侍生态园、阳光餐厅、室内温泉、欢乐王国、鲜果采摘区等,并主动接轨大上海,举办生态美食节、音乐节、杂技表演等系列活动,2019年接待游客超百万人次,村集体收入达225万元。乡村旅游产业快速发展所带来的红利,让村民的幸福感不断提升。

正是依托服务旅游和现代农业两大支柱特色产业,今年“五一”期间杨侍村游客接待量达到3.8万人次,家庭农场产销两旺。接下来,杨侍村将以创建全国五星级乡村旅游示范区为抓手,进一步完善配套设施,美化村庄环境,打造杨侍旅游品牌,力争全年游客量100万以上,旅游收入超亿元。

眼下,旅游产业蓬勃发展释放的红利,正不断充实着农民的腰包。杨侍村抢抓国家实施乡村振兴战略的机遇,在现有产业的基础上,不断放大乡村旅游辐射效应,招引新建了1000亩的锦叶玫瑰园、500亩的神农种业等农旅融合项目,培育国胜、秋之恋等13家家庭农场,依托“旅游+”和“互联网+”推动农产品变旅游产品,努力放大旅游产业富民效应。至目前,共吸纳富余劳动力1000多人,年增农民收入3000万元。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统