我区组织收听收看全市加快改善农民群众住房条件工作推进会召开

发布日期:2020-05-19 来源:盐都日报 作者:仇玉存 浏览次数: 字体:[ ]

5月15日,市委、市政府召开全市加快改善农民群众住房条件工作推进会。市委书记戴源在会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委省政府部署要求,把农房改善作为当前“三农”工作的头等大事,总结经验教训,不断完善提高,按照2.0升级版要求持续发力、久久为功,用农房改善的实际成效带动乡村全面振兴,为决战决胜全面建成小康社会奠定坚实基础。市长曹路宝作工作部署,市委副书记陈红红主持会议。

会议以视频会议形式召开。副市长、区委书记吴本辉在市主会场出席。区委副书记、区长王娟在我区分会场作了交流发言。区委副书记冯明印,区政协副主席张鸿新在我区分会场收听收看。

戴源在讲话中指出,加快改善农民群众住房条件,事关农民群众切身利益。做好这项工作,有助于高水平全面小康建设,有助于农业高效规模化生产,有助于增加集体收入、增强基层组织实力,有助于实现城乡统筹发展。全市上下要深入践行以人民为中心的发展思想,进一步统一思想、形成共识,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,按照省、市最新部署要求,全面推动农房改善2.0升级版建设。

戴源强调,做好下一阶段工作,关键要把握好九个方面:一是不能“盖错房”。要根据农民生活习惯和生产需要,不盖高楼、不盖平房,建设适合群众居住的连片连排房。二是不能“用错地”。要坚持集约节约原则,坚决不踩红线,杜绝私自转让,确保“一户一宅”。三是选址要科学。要强化与道路体系、产业布局的衔接配合,注重新老村庄融合发展,更好方便群众出行、推动产业发展。四是规模要适度。每个新建集中居住点要以300至500户为宜,便于基层组织做好管理服务,公共配套设施节约利用,保障群众基本生产生活需求。五是财力能承受。要按照农民少支出、镇村不负债、市县能承担的原则务实推进,在保证功能的基础上,严格控制建设成本。六是质量有保障。要严格把好建筑质量关,全面加强核查,鼓励农民参与监督管理。七是配套要实用。要坚持一户一院落、村边留菜地的布局形态,保持乡村天然气息。八是政策要有效。要坚持引导农民群众进城入镇,重点提升老旧村庄楼房改造,确保农民搬得进、住得好、能致富。九是体系要完善。要牢固树立“一盘棋”思想,坚持市负总责、县定目标、镇抓建设、村做服务原则,严格履行各级责任,齐心协力把改善农民群众住房条件工作这项民生工程办实办好。

戴源指出,我们要清醒地认识到,农房改善是一项系统工程,千万不能当成阶段性任务,要成为激发市县镇村四级内生动力的重点工作。要满怀对人民群众的深厚感情,摒弃“任务观念”、增强主动意识,持续发力、久久为功,努力让盐城农村展现新面貌。要及时总结推广基层的好经验、好做法,完善工作举措,纠正工作偏差,提高工作实效。要严格按照法律法规、程序规则办事,不能优亲厚友、杜绝与民争利,以更加扎实的作风把这项工作做深做实做好。

曹路宝在部署工作时要求,各地各部门要聚焦关键环节,积极主动作为,以高水平规划引领新型农村社区建设,全力推进农房改善项目实施,积极引导更多农民进城入镇,加快实现住有所居向住有宜居转变。要强化系统思维,发挥好农房改善的带动作用,通过加强产业就业引导、推进基础设施建设、持续整治提升环境、坚持共建共治共享,促进农村经济繁荣、公共配套完善、乡村宜居宜业和基层治理能力提升,从而实现乡村全面振兴。要加强统筹协调,压紧压实责任,抓好宣传引导,强化督查指导,着力形成工作合力,确保改善农民群众住房条件各项任务落到实处。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统