产城融合 宜业宜居

高新区潘黄街道:产城融合 宜业宜居

——高新区潘黄街道篇

发布日期:2020-05-15 来源:盐都日报 作者:商林生 杨雨 浏览次数: 字体:[ ]

【编者按】  近年来,我区聚力全市领先的创新创业中心和智能制造高地、产城融合高地、生态文旅高地“一中心三高地”建设,坚持“一张蓝图”规划,积极推进“三带四组团”建设。随着一个个项目的建成投入使用,“三带四组团”的功能不断完善,一座产业集群发展、城市功能完善、生态环境良好,经济效益、公共服务和生活品质俱佳的现代特色城市正在蓬勃发展。

推进为民办实事工程  提升公共服务水平

今年以来,高新区潘黄街道紧紧围绕高质量发展要求,围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,高起点规划实施为民办实事项目,全力破解热点民生问题,加快社会事业特色品牌建设,努力让广大市民共享经济社会高质量发展成果。

位于潘黄街道境内的盐龙体育公园项目,是2019年度全市“两重一实”项目之一,预计总投资9.5亿元。该项目东至小马沟东路、西至开创路、南至青年路、北至大庆西路,总占地面积62万平方米。项目围绕体育健身休闲主题,合理布局3.3公里骑行道、3.5公里步行道,建设足球场5块、篮球场8块、网球场4块、羽毛球场12块、门球场4块,游泳馆、球类馆、形体馆各1座,以及儿童活动场、老年人活动场、极限运动场和素质拓展场地,切实满足周边居民健身休闲和体育锻炼的需求。公园还将保留小马沟河道脉络现状,构建丰富多元的河面、溪流、湿地等绿色景观,努力把体育公园打造成展现城市魅力的地标性工程。

连日来,施工单位正按照时间节点,抢抓有利时机,加快建设进度。据悉,项目将于8月8日对外开放,整个项目建成后将填补城西片区无大型体育公园绿地和盐城大市区无体育公园的空白。盐龙体育公园项目的快速实施,是高新区潘黄街道着力改善“大民生”,提升公共服务水平的一个有力写照。街道从关乎群众切身利益的问题入手,将增进民生福祉作为各项工作的根本出发点和落脚点,扎实推进城中村改造、城西片区基础设施建设、教育医疗惠民等工作,努力让广大市民共享经济社会高质量发展的成果,从而不断增进群众的获得感和幸福感。

建设科创新城  增进民生福祉

科创新城组团是我区建设“三带四组团”中重要的产业创新组团。高新区潘黄街道坚持“产业为基、项目为要”,持续推动科创新城组团实现新突破,引领经济增长,加快转型升级,增进民生福祉。

作为市“两重”项目之一的富力科创城,位于潘黄街道境内204国道路东,世纪大道两侧。该项目计划总投资150亿元,建筑面积约208万平方米。项目地块中心为安静的居住组团,项目整体以科创办公、文创办公为主要业态,结合商业、酒店、文化、教育于一体,致力将科创城打造成城市西门户。当前建设单位正抢抓有利时机,按照时间节点,加快施工进度。整个项目建成之后,将进一步吸引更多高质量项目高层次人才落户,推动科技创新集聚区加快发展。

潘黄街道始终坚持“创新驱动、高端引领、合作开放、特色主导、集群发展”原则,不断完善创新服务、健全创新政策、优化创业环境,加快推进一期科创园区建设,改造鹿鸣路创意产业园,重点招引储备一批产业互联网、电商贸易、5G+创新产业等类型项目,科创型企业总量有望突破100家,初步形成科创产业集群。

加快小马沟组团建设  提升城市品位和形象

高新区潘黄街道围绕做大做强、做优做美大市区的总体目标,坚持高起点定位、高水平建设,将小马沟组团建成示范区、宜居区,努力提升城市品位。

潘黄小学、初中项目的实施,是潘黄街道积极推进小马沟生态宜居新空间组团建设的一个缩影。该项目总投资3.92亿元,是市、区两级政府为民办实事重点工程。项目占地137.43亩,建筑面积60042平方米,计划办学规模为小学部6轨36个班、初中部12轨36个班,可容纳中小学生3000多人就读。日前,记者在项目施工现场看到,整个项目内外装修已进入扫尾阶段,目前施工单位正组织人员加快校园附属设施建设进度,确保9月1日如期开学。

“学校将于今年9月份搬进新校区,这里有符合教育现代化装备标准的专用功能室,能容纳1200名师生员工同时就餐的食堂与餐厅,400米标准田径场和室内体育馆,以及可容纳650名学生的剧场。新校区设施设备一流,环境优美,师资队伍成熟,将极大满足潘黄街道人民对优质教育资源的需求。”潘黄实验学校副校长仓杨青向记者介绍道。新校投入使用后,将继续秉持“让每个生命更加精彩”的校训,坚持“教育就是服务、质量就是生命、特色就是品牌”的办学理念,不断丰富办学内涵,打造一流师资队伍,增强新校办学实力,努力实现“全面实施素质教育、全力提升教学质量、打造全市一流名校”的办学目标。

据悉,目前小马沟生态宜居新空间组团已建成近8000亩、收储10000多亩。今年,潘黄街道紧扣“世界眼光、国际标准、盐城特色、高点定位”目标,高起点编制小马沟组团规划,科学布局、优化配置一批重大功能性项目、重大基础设施,努力实现高质量发展走在前列。




打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统