潘黄街道念好“四字经”狠抓安全生产

发布日期:2020-05-13 来源:盐都日报 作者:张云虎 刘介龙 浏览次数: 字体:[ ]

全省安全生产专项整治行动开展以来,高新区潘黄街道紧紧围绕“齐、大、全、强”四个字,精准推进重点行业领域安全生产专项整治和安全生产风险防控工作,努力下好排查先手棋,全力打好整治主动仗,力求安全生产专项整治整出声势、治出成效。

“齐”,即齐力抓,压实责任链条。按照“属地主责、条块联动、齐抓共管”原则,出台和细化班子领导责任清单、部门监管职责清单、人员失职追责清单、企业主体责任清单,并逐级签订安全生产目标管理责任书,全面落实各方安全生产责任,构建起全链条、闭环式的责任体系,齐心聚力推进专项整治行动。

“大”,即大排查,摸清家底现状。坚持“行业一个不漏、环节一个不漏、企业一个不漏”,科学制定摸排方案,组织抽调精干人员,全面深入详查细排,彻底摸清“家底”,对辖区内947家(个)各类企事业单位做到底数清、情况明、数据准、无遗漏。在此基础上,根据行业类型和风险等级,分类分级建立监管对象花名册,并纳入监管信息数据库,为精准整治提供数据支撑。

“全”,即全覆盖,不留死角盲区。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,覆盖21个行业领域,采取“过筛子”式检查、闭环式管理。从企业源头设立、现场安全生产条件、安全生产管理机构设置及安全生产管理人员配备、安全风险和危险因素辨识等方面开展全方位、地毯式大检查,切实做到检查不留死角、不留盲区,整治不搞形式、不走过场。整治行动开展以来,该街道共出动检查人员2012人次,检查企事业单位和场所717家次,整治安全隐患1274条。

“强”,即强宣传,凝聚安全共识。坚持新媒体与传统媒体相结合,积极推行“传统+科技”的多样化宣传模式,在利用好微信、LED电子屏等新媒体的同时,通过组织专题展板巡展、发放专项整治知识宣传单、开通“安全大喇叭”等形式,向公众宣传安全生产专项整治知识和应急避险安全常识,在全社会形成“生命至上、安全发展”的安全生产理念。整治行动开展以来,该街道开展安全生产专项整治宣传活动1场,发放宣传彩页260余份,投放展板26张,悬挂宣传横幅140条,专题广播600余小时。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统