盐都:为民办实事 件件暖人心

发布日期:2019-09-07 来源:盐都日报 作者:仇玉存 浏览次数: 字体:[ ]

9月2日是2019年秋学期开学第一天,新建成的盐都区实验小学迎来了首批新生。当日,该校师生还开展了“用书声向祖国告白”活动。

盐都区实验小学项目是市、区两级政府为民办实事重点工程,总投资1.5亿元,建筑面积2.3万平方米,设计办学规模为6轨36个班级,设有普通教室、功能教室、行政办公等多个功能区域,可容纳1440名学生就学。除此之外,我区新建的盐城市第一初级中学和郭猛新幼儿园项目也全部投入使用。

建成4所中小学校和1所幼儿园是我区今年为民办实事内容之一,这项工作的开展,给群众带来了看得见、摸得着的实惠。今年以来,我区继续实施为民办实事工程,在多个方面作出努力,切实保障和改善民生,全力为群众谋福祉。今年1至7月份,10项为民办实事项目已完成投资28112.3万元,占年度投资计划74.8%。

为让群众办事少跑路,提高群众的满意度,我区整合镇(村)为民(便民)服务中心,全力打造全区“15分钟便民服务圈”,实现“只进一扇门,事情全办成”。同时,为群众提供就业创业、社会保障、社会救助、应急广播、政务公开等服务功能。目前,14个镇(区、街道)标准化为民服务大厅和250个村(社区)便民服务中心已建成133家,剩余便民服务中心正在施工改造升级中。

近年来,我区不断完善、建设公共文化服务体系,极大地方便了基层群众参与文化活动,提高生活质量。今年以来,已建成48家基层公共文化服务中心,新建农村露天百姓舞台12个,送戏下乡319场。一系列平台的搭建,使群众文化活动有了舞台,更有了广泛参与的人气。通过坚持不懈的努力,现如今,无论是在城里,还是在乡村,广大人民群众都能够平等地享受公共文化平台所提供的各项文化类服务。

此外,我区还通过优化镇村公交线路、建成全区社保卡自助办理系统、整治老旧小区等一批项目,着力补齐出行、社会保障、住房保障等短板,在共享共建中不断提高群众的幸福指数。

一件件民生实事勾勒出群众喜闻乐见的幸福模样。在推进为民办实事项目过程中,我区还坚持问题导向,认真对照年度目标任务,建立健全民生实事项目领导挂钩、包干落实制度,积极整合资源要素,全力支持实施项目推进,发扬“马上就办”作风,切实提高审批效率,形成项目推进的整体合力。此外,我区按照“工程项目化、项目责任化、责任节点化”要求,形成工作推进责任清单,按序时要求倒排工期、分解任务,挂图作战,确保所有项目如期完成年度建设任务,坚决兑现向全区百姓作出的承诺。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统