改善农民住房条件 共建宜居幸福家园

发布日期:2019-09-05 来源:盐都日报 作者:朱进 王金祥 刘丛华 周春斌 吴立军 林黛 张惠夷 赵玉祥 王丹 吕成 浏览次数: 字体:[ ]

去年9月以来,区委、区政府按照实施乡村振兴战略要求,认真贯彻落实省委、市委决策部署,积极改善农民群众住房条件,重点实施“55113”工程,引导鼓励农民进城入镇,加快建设新型农村示范社区,推进富民产业发展,全区农民群众的住房条件、公共服务和文明程度显著提升,高质量绘就人居环境新风采,高层次铺展安居乐业新画卷,被确定为全省农村住房条件改善试点县(区)。

五朵金花——大纵湖镇三官村

五朵金花——郭猛镇杨侍村

五朵金花——高新区潘黄街道仰徐村

五朵金花——秦南镇泾口村

五朵金花——台创园三湾村

精心组织强领导 勇于担当争作为

全面统筹谋划,积极稳妥推进。区委、区政府主要领导带队到盐渎花吉、大冈佳富等村调研,全面了解农村住房现状和群众改善住房条件需求;组织召开座谈讨论,出台了《盐都区改善农村住房条件 建设新型农村示范社区的实施意见》,下发了《2019年改善农民群众住房条件工作实施意见的通知》。区委、区政府分管领导带队参观学习,观摩农村住房现状和人居环境,在秦南镇召开现场推进会,邀请国土、规划专家授课。区成立了农村住房条件改善工作领导小组,农房办下设1个综合组和5个指导组。区四套班子领导挂钩结合到13个镇(区、街道)30个集中居住点,先后在盐渎花吉、张庄龙海,组织20个示范点集中开工建设。区制定了定期督查制度,每月公布“红黄旗”排名,形成倒逼推进、进位争先机制。

坚持因地制宜,认真对标落实。各镇(区、街道)党委、政府认真学习区委、区政府《实施方案》,组织专题研究,成立领导小组,搭建工作班子,细化责任要求。结合农民群众购买商品房补贴、农村宅基地有偿退出、扶持“四类人群”改造危房等政策,因地制宜制定《农村住房条件改善工作实施办法》。镇(区、街道)党政主要领导、分管负责人,走村串户调研,对农村土地流转、建设用地转征用等工作提出要求,对农村集中居住点布局选址、规划设计、建设风貌等征求干群意见;定期进行会办,完善规划方案,对农民建房成本、配套设施投入进行科学测算,对“四类人群”、农村宅基地置换、集中居住建房对象严格把关,努力把民生工程办实办好。

直面农民群众,规范有序实施。村(居)党总支(党支部)、村委会,积极发挥基层党组织战斗堡垒作用,村书记带领村组干部深入“千村万户”调查,全面登记户籍人口、宅基面积、住房结构、家庭收入等情况,摸清农民住房现状;与群众拉家常叙温暖,了解进城、入镇、留村想法,把握留村新建、翻建、改建住房方式,尊重民情民意;充分维护群众的“三农”权益,全面保障土地流转、宅基地置换等既得利益。动员危房户、零散户、空关户拆房退宅,鼓励进城入镇、集中居住;找出老村庄基础设施薄弱、新集中居住点公共配套不全等问题,多方施策、补齐短板,助推全区农房改善工作扎实有序推进。

遵循规律辟路径  整合资源聚要素

落实规划用地,保证依法建设。区委、区政府结合区情实际,委托编制了《盐都区乡村振兴战略规划》《盐都区镇村布局规划》,把农村产业发展规划与村庄建设规划有机融合。优化“一城(四个街道)八镇(含合并街道)173个村庄”空间布局,每个镇布局2-4个集中居住点,每个点规划新集聚200-300户,新老村庄总规模控制在300-500户。邀请15个省内外高资质规划设计单位,科学编制25个集中居住点建设规划、5个历史文化名村修缮保护方案,实现“多规合一”。各镇(村)公开公示《村庄建设规划方案》,对规划选址、楼层户型、建设风格、功能配套等内容,广泛征询基层干群意见和建议。按照“先规划设计、后组织实施”的要求,组织规划过堂,明确规划定位。积极沟通、争取支持,率先在全省编制村级土地利用规划,保证土地利用规划与村庄建设规划有机衔接。经过申请报批,争取农村集中居住点建设用地指标721亩,保障项目建设有规划设计引领、有用地指标落地、有完善手续办证。

出台扶持政策,明确投资导向。进城入镇。区委、区政府出台了激励政策,提高了奖补额度,直接惠及农民。区城建重点工程每年投入百亿元,新城区、新镇区成为农民群众宜居宜业的新高地。目前农民进城入镇购房率达70%。集中居住。一般工程毛坯造价1200-1700元/平方米,经济条件一般家庭都可承受。集中居住区达到一定建设规模的,享受省、区政策专项奖补。区财政每年安排5000万元奖补资金,整合各项涉农资金,重点支持新型农村示范社区建设。改建翻建。符合规划管理要求的农户,可申请审批后实施。区政府对列区改造提升的规划保留村庄通过区级验收的,按1万元/户的标准补贴乡镇,用于村庄基础设施和公共配套建设。扶持改造。主要对“四类特困人群”危房实行适度扶持改造,其中对“五保户”实行兜底扶持。区财政每年还安排1000万元,专门用于历史文化名村和传统村落(民居)修缮保护。一年来,区财政筹集专项资金1.55亿元,实现收支平衡,未增加镇村负债。到省市平台交易补充耕地指标2941亩,交易额近4.19亿元。省预拨1.833亿元已下拨8600万元,保障基础设施和公共配套按照“十有”标准和“六通”要求有序建设。

做强特色产业,增强发展活力。按照宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游的原则,培植“一村一品”的特色产业,让农民群众“鼓”起钱袋子。加速农村土地流转,依托国家、省市级农业园区,推动佳富、塘桥、三湾等特色村发展桃果、番茄、花卉等现代高效农业,让农民就近就地就业。鼓励仰徐、花吉、龙海等村(居)民到附近的工业园区、全民双创园就业创业。依托渔业产区和农业园区,引导农民网上销售大闸蟹、小龙虾、草莓、葡萄等特色水产品、农产品,实现网上就业。推进农旅一体、产居融合发展,以纵湖风情小镇、龙冈桃园小镇、张庄葡萄小镇等特色小镇为牵引,以S125省道、S331省道和蟒蛇河风光带为主线,发展全域乡村旅游,打造“多彩盐都,欢乐水乡”品牌。引导晓庄、张本、泾口等蟒蛇河风景带沿线村庄,倪杨、三官、杨侍等大纵湖旅游观光带村庄,发展乡村旅游业,让农民“稳得住、能致富”。

加强统筹快推进  改善农房开新篇

坚持城乡统筹发展,创建宜居宜业城镇,吸引农民进城入镇。高标准建设了城镇道路、绿化、管网等基础设施,高质量完善了学校、医院、农贸市场、购物中心、活动广场等公共配套服务设施,吸引农民购房安居。1至8月份,全区销售商品住房6400套,农民是进城入镇购房的主要客源。

坚持创建美丽宜居乡村与培育省市级特色田园乡村并举,新村庄建设管理与老村庄整治提升同步,推进“55113”工程取得实效。一年来,农民进城入镇2728户,农村集中居住点开建1479户,原址翻建新建农房1942户,改造“四类人群”危房117户。全区农民群众住房条件改善工作得到省市领导充分肯定和社会各界高度关注。省委书记点名表扬佳富村,省住建厅主要领导先后三次现场考察,市委、市政府领导多次视察指导,住建部农村司选定千秋村为建筑范例,省蹲点指导小组推荐佳富、杨侍、塘桥三个村为全省示范,《新华日报》《盐阜大众报》等媒体大力宣传盐都先进做法,徐州、淮安、连云港等地领导组团参观学习。

坚持“一镇十村”典型引路,发挥示范带动作用。郭猛镇作为全市首批农村住房条件改善示范镇,按照杨侍“一村”示范,刘垛、护拢“二居”改善,民乐、明朗、孙英“三村”提升,西湖、新星、护西、新跃“四村”整治的思路,规划保留发展10个自然村庄,逐步撤并34个自然村庄,引导群众向镇区集中。今年计划新建商品房625套,目前已建成458套,确保进镇农民房源充足。同时拆除农村闲置危旧房55户,原地改造122户,有效改善了村庄环境面貌。

守初心、担使命、争作为。盐都将牢固树立以人民为中心的发展思想,按照省委省政府、市委市政府的部署要求,继续遵循“优先引导进城入镇、尊重意愿集中居住、允许保留村庄翻建、保护传统村落特色、推进空散宅基退出”的工作思路,积极稳妥地推进农民群众住房条件改善工作,把“55113”工程做实做好,改善居住走在苏北前列,乡村振兴站在全市排头,谱写城乡高质量发展新篇章。

大冈镇佳富村

高新区盐渎街道花吉村

秦南镇千秋村

尚庄镇塘桥村

学富镇蒋河村

省级特色田园乡村——大冈镇佳富村鸟瞰图



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统